بسم الله الرحمن الرحيم
بعض أسماء الأعشاب والنباتات العطرية التي يمكن اضافتها للمتة لتعطيها طعم مختلف وفائدة كبيرة
والأنواع كثيرة جداَ وهذا غيض منها (الشيح- حب الهال – اكليل الجبل –الزنجبيل – المليسة –ورق الغار – قشر الليمون –اليانسون – عيدان العرقسوس – البابونج – الميرمية – الزعتر الأخضر البري - )ويمكن الاستعاضة عن الماء باضافة الحليب الساخن وليس المغلي
وهذه بعض الأقوال والأمثال عن المتة واضافاتها
وهي من تأليفي :
_ اذا بدك الهم عن قلبك تزيح ,قرقع المتة مع الشيح (صحيح طعمو مرّ متل العلقم بس كتير مفيد)
_ نشّط قلبك وصفي البال , بضرب متة مع حب الهال (لكل كاسة متة حبة هال وحدة بتكفي)
_ اذا كنت مريض أو عليل , دواك ضرب متة مع الاكليل (له فوائد لا تعد ولا تحصى )
_ العاقل والفهمان والنبيل ,هو اللي بيشرب متة مع الزنجبيل (أشهر من أن أتكلم عنه )
_ اذا كنت مهموم وحياتك تعيسة , نعنشها بضرب متة مع المليسة ( مفيدة لراحة النفس و تهدئتها )
_ لا تلبك ولا تحتار, قرقع متة مع ورق الغار ( ربع ورقة غار لكل كاسة متة )
_ المتة طيبة كيف ما تكون , وبتصير أطيب مع عصرة ليمون ( قشور الليمون أو عصير الليمون )
_ اذا كنت ختيار وجارت عليك السنون , جدد شبابك بضرب متة مع اليانسون (مفيد جدا جدا)
_ صب المتة بالكؤوس , وضيف عليها عيدان العرقسوس ( بيعطي المتة طعم ولا أروع )
_ اذا بدك وصفة سحرية , قرقع متة مع الميرمية ( الها فوايد كتيرة وتحديدا للبنات )
_ بدك نصيحة يا حبيب , ما في أطيب من المتة بحليب ( اذا حبيتوا تغيروا شكل )
_ يا دلي يا دلي , على طعم المتة بالزعتر البري ( طعم طيب وفايدة كبيرة )
مع تحيات سليمان عمر
رئيس رابطة مقرقعي المتة بحلب
