WELCOME1
WELCOME2
اليوم هو الأحد سبتمبر 14, 2025 2:48 am
اسم المستخدم : تذكرني
كلمة المرور :  

LATEST_POSTS

جميع الأوقات تستخدم التوقيت العالمي+03:00


قوانين المنتدى


- يمكنكم في أي وقت زيارة قسم مكتبة اللغة الفرنسية لنشر أو تحميل الكتب أو البرامج المتعلقة بهذا القسم .


إرسال موضوع جديد  الرد على الموضوع  [ 16 مشاركةً ] 
الكاتب رسالة
  • عنوان المشاركة: طبخ و نفخ
مرسل: الجمعة مايو 09, 2008 3:37 pm 
آرتيني مشارك
آرتيني مشارك
اشترك في: الخميس إبريل 24, 2008 7:48 pm
مشاركات: 87
القسم: Agriculture
السنة: Master's Degree
Yahoo Messenger: issa_dib85@yahoo.com
مكان: Hims, Syria



غير متصل
"طبخ و نفخ":

هذا الموضوع سيتناول الحديث عن أنواع اللُّحوم و لكن في البداية بعض الكلمات التي لها علاقة بالأكل و الوجبات (انكليزي- فرنسي- عربي), و هو واحد من سلسلة لاحقة:


kitchen.
La cuisine.
المطبخ.

.culinary art
L'art culinaire.
فن الطَّبخ, الطِّباخة.

eat.
Manger.
يأكُل.

I am hungry.
J'ai faim.
أنا جائع.

Drink.
Boire.
يشرب.

I am thirsty.
J'ai soif.
أنا عطشان.

Taste.
Goûter.
يتذَوَّق.

A drink.
La boisson.
شراب.

Food.
La nourriture.
طعام.

Meal.
Le repas.
وجبة.

Breakfast.
Le petit déjeuner.
الفطور.

Lunch/ luncheon.
Le déjeuner.
الغداء.

Supper.
Le souper.
العشاء.

Dinner.
Le dîner.
عشاء, وجبة رئيسية.

Banquet.
Le banquet.
وليمة, مأدبة كبيرة.

Snack.
Le casse-croûte.
Le casse-grains.
وجبة خفيفة.

Barbecue.
Le barbecue.
شواء بالفحم (حفلة شواء بالفحم).

Picnic.
Le pique-nique.
نزهة (يتناول فيها المتنزهون طعاماً يحملونه معهم عادة في الهواء الطَّلق).

Appetizers.
Les hors-d'oeuvre.
مقبِّلات (أطعمة تفتح الشَّهيَّة).

• كل شيء تقريباً عن أنواع الُّحوم:

Meat.
La viande.
اللَّحم.

White Meat.
Viande blanche.
لحم أبيض (لحم العجل و الأرنب و الطيور)

Black Meat.
Viande noire.
لحم أسود (لحم الطَّرائد).

Red Meat.
Viande rouge.
لحم أحمر (لحم البقر و الضَّأن و الخيل).

Rare Meat.
Viande saignante.
لحم مُضَهَّب (لحم لم يُشْوَ جيِّداً).

Cold Cuts.
Viandes froides.
لحوم باردة (لحوم أعِّدت لتؤكل باردة).

Venison.
La venaison.
لحم الطَّرائد, لحم الغزال.

Lean.
Le maigre.
لحمٌ هبرٌ (لحم لا دهن فيه).

Fat.
La graisse.
دهن, دسم.


اللََّحم (المُقَدَّد, المُدَخَّن, المُمَلّح):

Cure.
Sécher.
Saler.
Fumer.
يُمَلِّح و يُقَدِّد (اللَّحم أو السَّمك).
وضع كميات من الملح على اللّحم لحفظه من العوامل الجوية أو طبخه نصف طبخة.

Cured ham.
Le jambon séché.
لحم فخذ خنزبر مقَدَّد.

Smoke.
Fumer.
يعالج (اللّحم أو السَّمك) بالتَّعريض للدُّخان.
طريقة من الطُّرق لحفظ اللَّحم أو السَّمك و إعطائه طعم مميَّز.

Smoked Meat.
Viande fumée.
لحم مُقدَّد (مُدَخَّن).

Cured Fish.
Poisson salée.
سمك مُقَدَّد.

To cure steaks.
Sécher des tranches de viande.
يُقَدِّد شرائح لحم.

Beef.
Le bœuf.
لحم البقر.

Grilled Beef.
Bœuf grillé.
شواء بقري.

roast.
Rôti.
مشوي.

Roast beef.
Rôti de bœuf.
Le rosbif.
لحم بقر مشوي.

Veal.
Le veau.
لحم العجل.

Roast Veal.
Rôti de veau.
لحم عجل مشوي.

Steak.
La tranche de viande.
شريحة لحم.

Beefsteak.
Le bifteck.
شريحة لحم بقري "بفتيك".

Meat pie.
Pâté en croûte.
فطيرة لحم.

Rump Steak.
La croupe.
قطعة لحم من كفل البقرة.

Loin.
Le filet.
شريحة لحم طرية (من خاصرة البقرة).

sirloin steak.
L'aloyau.
قطعة لحم من خاصرة البقرة.

Sirloin of beef.
L'aloyau.
قطعة لحم من خاصرة البقرة.

tenderloin.
Le filet.
قطعة طرية من لحم الخاصرة.

fillet.
Le filet.
شريحة طرية من خاصرة البقرة (فَتيلة).

Round Slice.
La rouelle.
شريحة مستديرة.

Haunch.
Le cuissot.
لحم فخذ الحيوان أو الطَّريدة.

cutlet.
L'escalope.
شريحة عجل, شريحة لحم تشوى مع ضلعها عادة (الكسْتلاتة).

chop.
La côtelette.
شرحة لحم مع ضلعها عادة.

hamburger.
Le hamburger.
La viande de bœuf hachée.
هَمْبرغر: (شطيرة لحم بقري مفروم).

kidney.
Le rognon.
لحم كُلْية الحيوان. "الكُلْيَة".

liver.
Le foie.
لحم كَبِد الحيوان. "الكَبِد".

ribs.
Les côtes.
لحم منطقة الأضلاع.

Lamb.
L'agneau.
لحم الحَمَل (لحم الخروف الصغير).

Mutton.
Le mouton.
لحم الضَّأن (لحم الخروف).

lamb chop.
Côtelette d'agneau.
شرحة من لحم الحَمَل.

mutton chop.
Côtelette de mouton.
شريحة من لحم الضأن (كستلاتة).

Leg of Mutton.
Le gigot.
فَخِذ الخروف (لحم فَخِذ الخروف).

Pig.
Le cochon.
الخنزير (لحم الخنزير).

Bacon.
Le lard.
لحم خنزير مُقَدّد و مملَّح.
شَمَنزير: شحم الخنزير.

ham.
Le jambon.
جانبون: لحم فَخِذ الخنزير.

ham and eggs.
Œufs au jambon.
بيض مع لحم فخذ الخنزير.

ham sandwich.
Le sandwich au jambon.
شطيرة من لحم فخذ الخنزير.

pork.
Le porc.
لحم الخنزير.

pork chop.
La côtelette de porc.
شريحة لحم خنزير.

headcheese.
الهَدْشيز: لحم رأس الخنزير المسلوق و المحفوظ بالخل.

brawn.
Le fromage de tête.
Le fromage de cochon.
هلام لحم الخنزير: لحم الخنزير أو لحم رأسه و بخاصة حين يكون مسلق و محفوظ بالخل.

chicken.
Le poulet.
فرُّوج (لحم الدَّجاج).

Poultry.
La volaille.
لحم الدَّواجن.

turkey.
Le dindonneau.
لحم الدّيك الرّومي.

Meat.
La viande.
اللَّحم (لحم الماشية).

Flesh.
La chair.
لحم (إنسان أو حيوان), (ما يؤَلِّف مادة العضلات).

Tripe.
La tripe.
الكِرش: المعدة الأولى و الثانية لحيوان مجتر تتخذ طعاماً. , السَّخْتورة.

Fish.
Le poisson.
لحم السَّمَك.

Shrimp.
La crevette.
القُرَيْدِس, الإِربيان, الجمبري, الرُّوبيان, برغوث البحر. و لكن الكلمة الأكثر استخداماُ "القُرَيْدِس".

Prawn.
La crevette.
القُرَيْدِس, الإِربيان, الجمبري, الرُّوبيان, برغوث البحر. و لكن الكلمة الأكثر استخداماُ "القُرَيْدِس".

Sausage.
La saucisse.
نَقانق.

Fresh sausage.
La saucisse.
نَقانق.

Sausage.
Le saucisson.
سُجُق (قطعة نقانق ضخمة).

Dry sausage.
Le saucisson.
سُجُق (قطعة نقانق ضخمة).

Hot dog.
La saucisse de francfort.
نقانق فرانكفورت, الهوت دوغ, (نوع من النقانق الحمراء المُقَدَّدة الطَّويلة).

Frankfurter.
La saucisse de francfort.
نقانق فرانكفورت, الهوت دوغ, (نوع من النقانق الحمراء المُقَدَّدة الطَّويلة).

Pudding.
Le boudin.
سجق, نقانق (من دم الخنزير).

Banger "العامية البريطانية"
La saucisse.
نقانق.

_________________
صورة

نفيتُ عنك العلى و الظرف و الأدبا .......... وإن خلقت لها إن لم تزر حلبا
لو ألّف المجد سـفراً عن مفاخره ............. لــراح يكتب في عنوانه حلبا


آخر تعديل بواسطة Issa2 في السبت مايو 10, 2008 7:19 am، تم التعديل مرة واحدة.

أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: طبخ و نفخ
مرسل: الجمعة مايو 09, 2008 6:40 pm 
آرتيني مؤسس
آرتيني مؤسس
اشترك في: الأحد فبراير 03, 2008 4:44 am
مشاركات: 1492
القسم: le francais
السنة: Licencié
مكان: Hims



غير متصل
Issa2
شكرا كتير على الموضوع المفيد جدا ولا سيما انو عم يتناول كلمات بسيطة لكن الكثير يجهل معناها وبصراحة لازم كل واحد يكون متطلع عليها
بس والله جوعتينا.... :mrgreen: :mrgreen: *good *good *1

_________________
Chaque pas doit être un but


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: طبخ و نفخ
مرسل: الجمعة مايو 09, 2008 6:45 pm 
آرتيني مؤسس
آرتيني مؤسس
اشترك في: الثلاثاء أغسطس 14, 2007 8:18 pm
مشاركات: 4275
القسم: Français
السنة: Master FLE
مكان: Homs



غير متصل
Issa2,
فعلا انت شخص رائع ومحترم لاقصى الحدود بهنيك على اغناءك القسم بمشاركات رائعة بتفيد المختصين وغير المختصين بهديك وسام التميز من عندي :mrgreen:

_________________
حجري الكريم هو الصوّان، كل ضربة تجعله يطلق الشرر مثل القلب الحي. يدهشني انه حينما يشتم الناس انساناً يتهمونه بأن قلبه مثل الصوان. ليت قلوب الناس كالصوان تضيء كل ما يحتك بها.


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: طبخ و نفخ
مرسل: الجمعة مايو 09, 2008 8:23 pm 
مشرف ألبوم الصور
مشرف ألبوم الصور
اشترك في: الأحد يوليو 15, 2007 2:41 am
مشاركات: 2134
القسم: TRANSLATION
WWW: http://www.samacham.com
مكان: حبيبتـي الــــ:::ــــام



غير متصل
لازم نتعلم الطبخ بس طبخات سهلة وبتشهي وجديدة

((تقبل مروري)) *Hi

_________________
صورة

بــــــــــــــــــــحبـــــــــــــــــك يــــــا شــــــــــــــــــــــــــآم


آخر تعديل بواسطة أحمد الدالي في السبت مايو 10, 2008 1:08 am، تم التعديل مرة واحدة.

أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: طبخ و نفخ
مرسل: الجمعة مايو 09, 2008 9:07 pm 
آرتيني فعّال
آرتيني فعّال
اشترك في: الجمعة ديسمبر 07, 2007 9:22 am
مشاركات: 2855
القسم: اللغة الانكليزية
السنة: الثالثة والحمدلله
مكان: دمشق - الامارات



غير متصل
إي جوعتني :mrgreen:

شكرا إلك كتير *1 *1 *1

_________________
صورة


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: طبخ و نفخ
مرسل: الجمعة مايو 09, 2008 9:14 pm 
آرتيني متميّز
آرتيني متميّز
صورة العضو الرمزية
اشترك في: الجمعة ديسمبر 14, 2007 10:27 pm
مشاركات: 3743
مكان: ما زلتُ حيّاً في مكانٍ ما



غير متصل
لك والله جوعتني كتير شو مشانك بس والله شغلي هههههههه :mrgreen: *1 *ورود *1 *ورود *1 *ورود

_________________
صورة


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: طبخ و نفخ
مرسل: السبت مايو 10, 2008 12:25 am 
مشرف قسم الترجمة في الانجليزية
مشرف قسم الترجمة في الانجليزية
اشترك في: الخميس مارس 15, 2007 5:14 pm
مشاركات: 4712
القسم: English
السنة: Graduated
مكان: حماة



غير متصل
Issa2,
بالنسبة الي
بهنيك علىاسم الموضوع بجد شي بيلفت النظر يعني انا قسم انكليزي بس حبيت فوت
و بتمنى تقبل مروري
*ورود

_________________
صورة
[align=center]يقول ابن القيم رحمه الله: لو أن رجلا وقف أمام جبل و عزم أن يزيله لأزاله[/align]


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: طبخ و نفخ
مرسل: السبت مايو 10, 2008 1:11 am 
آرتيني نشيط
آرتيني نشيط
اشترك في: الثلاثاء إبريل 01, 2008 12:54 am
مشاركات: 249
القسم: E
السنة: ماجستير



غير متصل
شكرا على الموضوع
بس شو يعني مجدرة


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: طبخ و نفخ
مرسل: السبت مايو 10, 2008 1:47 am 
آرتيني فعّال
آرتيني فعّال
صورة العضو الرمزية
اشترك في: الأربعاء يناير 23, 2008 2:25 pm
مشاركات: 753
القسم: MCSE
السنة: MCSA
مكان: في طريق العودة



غير متصل
شكراً على الفكرة الجذابة *1 *1

_________________
[align=center]يــا إلهي إني عـبدك الواهي الفقيـر
جــلّ ذنبـي فاعفو عني وأجرني يا مجير
شمس عمري في غروب قد دنا مني المصير
أنت يا مولاي قصدي فاجبر القلب الكسير
[/align]


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: طبخ و نفخ
مرسل: السبت مايو 10, 2008 2:02 am 
آرتيني مشارك
آرتيني مشارك
اشترك في: الجمعة مايو 02, 2008 5:48 pm
مشاركات: 127
القسم: اللغة الانكليزية
السنة: متخرج



غير متصل
على قولت عادل أمم "في رز بلبن "؟؟؟ :?: :mrgreen:


أعلى .:. BACK_TO_END
إرسال موضوع جديد  الرد على الموضوع  [ 16 مشاركةً ] 

جميع الأوقات تستخدم التوقيت العالمي+03:00

الموجودون الآن

المتصفحون للمنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال إلى:  

RIGHTS_RESERVED . DESIGNBY . CONTACTUS . سياسة الخصوصية . شروط الاستخدام
Powered by phpBB© . الترجمة برعاية المنتديات العربية