مابعرف ازا سمعانين بهشي قبل بمرة بس بالنسبة الي هي اول مرة بسمع انو للمتة فوائد.......
وصفت المتة بأنها هاضمة و مغذية و مفرحة و ملينة , ويفضل ان تشرب بعد الطعام بوقت طويل لتسهل هضمه و الإكثار من شربها لا يحدث امساكا و لا اضرارا لها على القلب و الأعصاب كالقهوة بالرغم من احتوائها على الكافيين بل تبعث النشاط في العضلات و الأعصاب و تسكن من آلام الرأس و الصداع و عسر التنفس و تهدئ الدماغ
فوائد المتَّة:
..........وتفيد المتّةكلَّ من يعملُ بعضلاتهِ أو بدماغهِ ويكفي للدلالة على ذلكَ إلقاء نظرة على جموع شاربي هذا المغلي ,بعدَ أن يصيبوا منهُ كفايتهم ,كيفَ يأخذونَ بالمرح والغناء

,وكيفَ ينطلقونَ من عقالِ مجتمعهم مستمتعينَ بحريّتهم وأحاديثهم ...إنّهم ينتقلونَ إلى مستوى ذكائهم العادي دونَ أن يُصابوا بما يصيبُ شاربَ الخمرِ من سكَرٍ ونشوةٍ.
وقد لاحظَ المسافرون أنَّ تناولَ المتَّةِ قبلَ السفرِ أو قبلَ القيامِ برحلاتٍ طويلةٍ سيراً على الأقدامِ ,يعينهم على اجتيازِ المفاوزِ وتسلُّقِ الجبالِ ,فهيَ في نظرهم واقيةً من التَّعبِ ,معينةً على تحمُّلِ المشاقِ ,كما أنَّهم يعتقدونَ أنَّها تحولُ دونَ إصابتهم بالحميات وتعجِّلُ بشفاءِ جراحهم .
والمتَّةُ مغذيَّة تعينُ على إسكاتِ حسِّ الجوعِ ولذلكَ فهي تستخدم لتنحيف
ومن فوائدها الطبيَّة ,أنَّها تحرِّكُ العضلاتِ الملساءَ ولذلكَ فهيَ مليِّنة يستفيدُ منها كلُّ من يشكو القبض المعنِّدَ ,ويستفيدُ منها المدمنونَ على التدخينِ...لأنَّ التدخينَ يبطىءُ من التفاعلاتِ الحيويةِ الكيماويةِ في جسمِ متعاطيهِ ,فتأتي لتبعثَ النشاطَ في الأنسجةِ العصبيَّةِ وفي الأنسجةِ العضليةِ ,فتثيرها من بعدِ همودٍ وتحرِّكها من بعدِ جمود.
والمتَّةُ تفيدُ العصبيينَ والمصابينَ بالنوراستانيا(الوهنُ العصبيُّ) والذينَ يشكونَ الصداعَ والشقيقةَ (آلام جانب الوجه والرأس)والذينَ يشكونَ عسرةً في التنفُّس.........* منقول من كتاب (الغذاء لا الدّواء )للدكتور صبري القبَّاني
بهلمناسبة مين بيعزمني عكاسة متي
