WELCOME1
WELCOME2
اليوم هو الجمعة يوليو 18, 2025 3:25 pm
اسم المستخدم : تذكرني
كلمة المرور :  

LATEST_POSTS

جميع الأوقات تستخدم التوقيت العالمي+03:00


قوانين المنتدى


- يمنع منعاً باتاً طرح المواضيع الحوارية عن الحب و ما الى ذلك .
- تمنع المواضيع التي تتعلق بالمطربين والفنانين أياً كانت .
- يحق لكل عضو وضع موضوع او موضوعين فقط في اليوم الواحد وذلك لاعطاء بقية الاعضاء الحق بالمشاركة والرد او قراءة بقية المواضيع .


منتدى مغلق  هذا الموضوع مغلق، لا تستطيع تعديله أو إضافة الردود عليه  [ 6 مشاركات ] 
الكاتب رسالة
  • عنوان المشاركة: العلكة...معلومات عامة
مرسل: الاثنين ديسمبر 22, 2008 3:43 pm 
آرتيني متميّز
آرتيني متميّز
اشترك في: الخميس ديسمبر 04, 2008 8:54 pm
مشاركات: 3141
القسم: الإنــجـليزية
السنة: الــرابــعـــة
WWW: http://www.facebook.com/sleman.hsn
مكان: حــمــص - الحــــولة - حرية



غير متصل
يف تصنع علكة المضغ
العِلْكةُ أو العِلْك نوع من الحلوى يمضغه الناس ولا يبلعونه، ويأتي في أشكال مختلفة منها العصيّ والكُرات والحبَّات والقطع. وأكثر النكهات المحبوبة للعلكة هي النعناع، والنعناع البستاني والقرفة ونكهة الفاكهة. ويرى بعض الناس بأن مضغ العلكة يساعد على التركيز، ويخفف الملل. بالإضافة إلى ذلك، أثبتت بعض الدراسات أن مضغ العلكة يساعد الناس على الاسترخاء.
المحتويات. تتكون العلكة العادية من خمسة مكونات أساسية: أساس العلكة والسكر وعصير القمح وملينات ومنكهات. وأساس مادة العلكة الجزء غير القابل للذوبان أثناء المضغ. فهي تجعل العلكة سهلة المضغ. وتُشكِّل أساسًا تُضاف إليه باقي المكونات. ويصنع أساس العلكة من مواد شمعية مختلفة مثل الراتينج، وهي مادة صمغية تستخرج من النباتات والأشجار عند قطعها، واللتكس (العصارة اللبنية)، عصائر لبن الشجر أو النباتات. وأساس العلكة الموجود في العلكة الفقاعية أكثر تماسكًا ومطاطية من الأساس في الأنواع الأخرى من علكة المضغ. هذا الأساس القابل أكثر للمط، يسمح للماضغ بنفخ فقاعات العلكة.
يعطي السكر العلكة مذاقا حلوا. ورب سكر الذرة يحفظها طازجة ومرنة، ويساعد على زيادة حلاوتها. والمواد المخففة مثل منتجات الزيوت النباتية، تساعد على مزج المكونات، وتحافظ على بقاء العلكة ناعمة باحتفاظها برطوبتها. ومواد النكهة تُستخلص من نبات النعناع السنبلي ومن الفواكه والتوابل.
يصنع بعض أنواع العلكة بدون سكر أو رب سكر الذرة، هذا النوع يحلى بمواد تحلية طبيعية اصطناعية مثل سوربتول ومانيتول وسكرين
كيف تصنع العلكة
. تختلف عملية صناعة العلكة باختلاف أنواعها وأشكالها. وبصفة عامة، تطحن محتويات أساس العلكة أولاً ثم تذاب وتنقَّى. ثم تخلط كل المحتويات ببطء في خلاطات. ولصناعة عصي العلكة، يمرّر المنتجون المكونات الممزوجة عبر سلسلة من آلات الفرد التي تجعل من العلكة صفحة عريضة. تُغطَّى الصفحة بقليل من مسحوق السكر، أو بديل للسكر لمنع الالتصاق ولإعطاء المذاق الحلو. ثم تقطع الصفحة إلى عصي. ثم تُبرد العلكة وتُترك لتتماسك في غرفة يتم فيها التحكُّم في درجة الحرارة والرطوبة بدقة. ثم تقُوم آلات ذات سرعة عالية بلف وتعبئة العلكة.
نبذة تاريخية
ورد ذكر العلك في نصوص عربية قديمة. قال الجاحظ في البيان والتبيين: دفعوا لأعرابية علكًا لتمضغه فَرَدَّتْهُ، فقيل لها في ذلك، فقالت: ما فيه إلاّ تعب الأضراس وخيبة الحنجرة. وقيل لأشعب: هل رأيت أطمع منك قط؟ قال: نعم، كلب يتبعني أربعة أميال على مضغ العلك. يعني أن الكلب تبع أشعب طمعًا في أن يلقي إليه لُفاظة الشيء الذي يأكله. وكان قدماء الرومان يمضغون الماستيكة. وهي علكة صنعوها من راتينج قلف شجرة المصطكي. ومنذ أكثر من 1000 عام كان هنود المايا في المكسيك يمضغون التشيكل وهي عصارة لبنية تستخرج من شجرة السبُّوتة في أمريكا الوسطى. ونحو عام 1850م أصبح شمع البرافين المُسكَّر أكثر شيوعًا من علكة الشجرة الراتينجية.
كانت بدايات العلك المعروف في الوقت الحاضر في أواخر عام 1860م. في ذلك الوقت تم نقل بعض التشيكل من المكسيك إلى الولايات المتحدة، لكي يُباع بوصفه نوعًا من المطاط، وحاول مخترعٌ في مدينة نيويورك يدعى تُوماس أدمز أن يحوِّل التشيكل إلى مطاط ولكن المادة لم تتماسك. وعندما قام أدمز بغلي التشيكل وجد أنها تحولت إلى علكة مضغ ممتازة. وسرعان ماكسبت هذه العلكة الاستحسان وفضلت على علكة الراتينج والبرافين. أنتجت العلكة الفقاعية أول مرة عام 1906م ولكنها لم تُحسن وتُسوق حتى 1928م.
في أواسط الستينيات بدأت شركات علكة المضغ في صناعة العلكة الخالية من السكر، ويوصي الكثير من أطباء الأسنان بالعلكة الخالية من السكر؛ لأنهم يعتقدون أن السكر قد يسبب تآكل الأسنان.
إلا أن البحوث ترى أن سكر العلكة العادية ينفصلُ عن المحتويات الأخرى، وأن غسيل اللعاب المستمر للأسنان الناتج طوال عملية المضغ يقلل من احتمال تآكل الأسنان. كما أن علكة المضغ ليست ضارة إذا ما ابتلعت مصادفة.

_________________
الصفحة الشعرية على الفيس بوك
http://www.facebook.com/sleman.hsn
صورة


آخر تعديل بواسطة سليمان الحسن في الثلاثاء مايو 11, 2010 1:49 am، تم التعديل مرة واحدة.

أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: العلكة............
مرسل: الثلاثاء ديسمبر 23, 2008 3:38 pm 
المراقبة العامة للمنتدى
المراقبة العامة للمنتدى
اشترك في: الجمعة مارس 02, 2007 12:32 am
مشاركات: 3601
القسم: English Literature
السنة: Graduated
مكان: Homs



غير متصل
sleman alhasan,
يسلمو ياسليمان^^
في كتير معلومات ماكنت بعرفها أبدا *ممم
وبصراحة آكل العلكة حياة تانية :mrgreen:

_________________
صورة


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: العلكة............
مرسل: الثلاثاء ديسمبر 23, 2008 9:13 pm 
آرتيني متميّز
آرتيني متميّز
اشترك في: الثلاثاء نوفمبر 04, 2008 8:42 pm
مشاركات: 4326
القسم: علمي
السنة: بلشنا سنة جديدة
مكان: In The ÐâRKñËsS



غير متصل
sleman alhasan, يسلمو كتييير ع المعلووومات

عن جد العلكة كتييير طيييبة *sla *sla

*ورود *ورود *ورود *ورود

_________________
·° ÐâRKñËsS °·

>>>
صورة
ܓܓܨ


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: العلكة............
مرسل: الأربعاء ديسمبر 24, 2008 6:51 pm 
آرتيني فعّال
آرتيني فعّال
اشترك في: الأحد سبتمبر 14, 2008 2:38 pm
مشاركات: 2491
السنة: وانا نجحت ع أولى ^_^
مكان: ضائعة بين زوايا غربتي...



غير متصل
sleman alhasan, يسلموو ع المعلومات..

وانا ما بقدر يمر يوم وما كون أكلت علكة بحبا العلكة كتيييييييييير..عندي ادمان علكة هههههههه *1 *1

_________________
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
لأن حبي لك فوق مستوى الكلام ..... قررت أن اسكت والسلام


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: العلكة............
مرسل: الثلاثاء مايو 11, 2010 1:33 am 
آرتيني مشارك
آرتيني مشارك
اشترك في: الثلاثاء مايو 04, 2010 12:57 am
مشاركات: 117
WWW: http://www.aldonea.com/



غير متصل
موضوع مفيد و طريف الله يسلم هالإيدين ..

بس بتعرف أتاري إنت مو بس شاعر و خبير بالعلكة كمان :mrgreen:

تقبل مروري يا صديقي العزيز ..


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: العلكة............
مرسل: الثلاثاء مايو 11, 2010 1:44 am 
آرتيني متميّز
آرتيني متميّز
اشترك في: الخميس ديسمبر 04, 2008 8:54 pm
مشاركات: 3141
القسم: الإنــجـليزية
السنة: الــرابــعـــة
WWW: http://www.facebook.com/sleman.hsn
مكان: حــمــص - الحــــولة - حرية



غير متصل
محمد عصام,
ولي عليك انت ونكش المواضيع القديمة هههههههه شو قصتك خيو
اش دا قلك عقولتكن
لاء خيو كان مجرد مقال وانا عم اتصفح النت ونثلتو للشباب :D

شكرا الك خيو على مرورك وتحية لك *1

_________________
الصفحة الشعرية على الفيس بوك
http://www.facebook.com/sleman.hsn
صورة


أعلى .:. BACK_TO_END
منتدى مغلق  هذا الموضوع مغلق، لا تستطيع تعديله أو إضافة الردود عليه  [ 6 مشاركات ] 

جميع الأوقات تستخدم التوقيت العالمي+03:00

الموجودون الآن

المتصفحون للمنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائران


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال إلى:  

RIGHTS_RESERVED . DESIGNBY . CONTACTUS . سياسة الخصوصية . شروط الاستخدام
Powered by phpBB© . الترجمة برعاية المنتديات العربية