آرتين لتعليم اللغات
https://forum.art-en.com/

معلومات عامة عن ملح الطعام
https://forum.art-en.com/viewtopic.php?t=22365
صفحة 1 من 1

الكاتب:  heba.s [ الأحد سبتمبر 19, 2010 12:59 pm ]
عنوان المشاركة:  معلومات عامة عن ملح الطعام

إن الملح هو أحد العناصر المهمة لحياة الإنسان و ا لحيوان و حتى النبات،فهو يعمل على موازنة كمية الماء بالجسم و الخلايا التي يتكون منها أعضاء الجسم، وهو مهم لعملية التمثيل الغذائي في الخلية. لذا فإن تناول الملح و بكميات معتدلة ضروري جداً للبقاء على قيد الحياة.

ولكن يوجد في الأسواق في أيامنا هذه نوعين من الأملاح :
1-نوع متواجد و منتشر بكثرة و معلب بشكل أنيق و هو ملح مكرر مضاف إليه الإيودين.
2-النوع الآخر عبارة عن ملح قد لايكون معبأ بعلب أنيقة و هو ملح البحر.
فما هو الفرق؟ للإجابة على هذا السؤال لابد أولاً من معرفة مكونات كل من هذه الأملاح


الملح المكرر:
يتكون من %99,9 من كلوريد الصوديوم و%0,1 إيودين البوتاسيوم أو الكالسيوم و تضاف إليه مادة الإيودين لتعزيز نقص الإيودين في هذا النوع من الملح و أُضاهي هذه و هي بالحقيقة مجرد سد نقص لهذه المادة في الملح المكرر، كما يضاف إلي السكر أو مادة سليكيت الأمونيوم للمحافظة على إنسيابية الملح و عدم تكتله، و مما هو معروف أن مادة سيليكيت الأمونيوم مادة مضرة بالصحة.

أما الملح البحري:
فيتكون من %95,0 من كلوريد الصوديوم و %5 معادن أخرى منها المنغنيز و الكالسيوم و الفوسفور و الإيودين (من مصدره الطبيعي)، إضافة الى أكثر من 70 عنصر معدني آخر.

من المكونات المشار إليها أعلاه يتضح لنا الفرق الشاسع بين هذين النوعين من الملح، فالملح المكرر هو ملح لايحتوي أكثر من مادة واحدة هي كلوريد الصوديوم وفقير بالمعادن الأخرى الضرورية لحياة الخلية، لذا نرى شركات إنتاج هذا النوع من الملح تحول سد العجز الكبير للمعادن بإضافة الإيودين به و الدعاية لهذه الإضافة و كأنها ميزة إضافية و هي بالحقيقة ليست أكثر من محاولة سد العجز الكبير بشيء صغير جداً.

وفي المقابل فإن الملح البحري يحوي إضافة إلى الإيودين إلى معادن كثيرة جداً و بصورة متوازنة كما خلقها الله لنا في الطبيعة و متوافقة مع حيا الإنسان و في المقابل، لفإن ملح البحر يحوي إضافة إلى الإيودين إلى مايقارب 80 معدن يحتاجها الجسم للحفاظ على حيويته و لإتمام عملية التمثيل الغذائي بأفضل صوت، و لو علمنا أن %27 من الملح الموجود بالجسم في العظام و ذلك لنقصها في الدم الناتج عن عدم كفاية مانتناوله من ملح متكامل.

كما أن الشخص الذي ينتاول الملح المكرر عادة ما يحدث له شراهة في تناول الملح لأن الجسم لا يشعر بالكفاية من المعادن المحلية الأخرى، و بذلك يتراكم كلوريد الصوديوم بالجسم مسبباً مشاكل للكليتين و غدر الأدرينال بالجسم،فالفرد البالغ يحتاج ما بين 2-3 غ في اليوم الواحد لكن معدلات استهلاكه تصل إلى 18 غ يومياً هذه الزيادة تسبب إرهاق وتعب الكلى ويسبب تمادي ذلك بضعف كفائتها وتراكمه وبقية الفضلات في الجسم وتظهر أعراض زيادة الملح على شكل توترات عصبية وعضلية ونفسية وصداع مستمر وشعور بالقلق والكآبة والضيق والضجر،و في نفس الوقت يتفاقم نقص المعادن الأخرى بالجسم مسبباً مشاكل صحية في مناطق أخرى بالجسم منها كلما أشرنا سابقاً العظام.


الكاتب:  Wissam [ الأحد سبتمبر 19, 2010 5:20 pm ]
عنوان المشاركة:  معلومات عامة عن ملح الطعام

heba.s,
معلومات قيمة ومهمة
شكرا عالموضوع الظريف *1

الكاتب:  Mnoor [ الأحد سبتمبر 19, 2010 6:24 pm ]
عنوان المشاركة:  معلومات عامة عن ملح الطعام

مشكورة علمعلومات *1

الكاتب:  عصام [ الاثنين سبتمبر 20, 2010 3:11 pm ]
عنوان المشاركة:  معلومات عامة عن ملح الطعام

ملح الطعام والسكر هن السمين البيض لانو كترتن وقلتن بتعمل الف مشكلة
heba.s, *1

الكاتب:  سحر [ الاثنين سبتمبر 20, 2010 6:33 pm ]
عنوان المشاركة:  معلومات عامة عن ملح الطعام

ببرامج الطبخ دائما بيطلبو نستعمل الملح الصخري خصوصي للاسماك ليش ما بعرف؟
اقتباس:
وتظهر أعراض زيادة الملح على شكل توترات عصبية وعضلية ونفسية وصداع مستمر وشعور بالقلق والكآبة والضيق والضجر،و في نفس الوقت يتفاقم نقص المعادن الأخرى بالجسم مسبباً مشاكل صحية في مناطق أخرى بالجسم منها كلما أشرنا سابقاً العظام.
والله معلومة جديدة ما كنت بعرفاشكرا *1 *1

الكاتب:  Portia [ الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 10:16 am ]
عنوان المشاركة:  معلومات عامة عن ملح الطعام

السلام عليكم :

heba.s :

موضوعك هوي دعوة :

1- للابتعاد عن الملح المكرر ( الميود ) او المضاف اليه مادة اليود

نظراً للاضرار التي ذكرتها :
اقتباس:
الملح المكرر:
يتكون من %99,9 من كلوريد الصوديوم و%0,1 إيودين البوتاسيوم أو الكالسيوم و تضاف إليه مادة الإيودين لتعزيز نقص الإيودين في هذا النوع من الملح و أُضاهي هذه و هي بالحقيقة مجرد سد نقص لهذه المادة في الملح المكرر، كما يضاف إلي السكر أو مادة سليكيت الأمونيوم للمحافظة على إنسيابية الملح و عدم تكتله، و مما هو معروف أن مادة سيليكيت الأمونيوم مادة مضرة بالصحة.

اقتباس:
فالملح المكرر هو ملح لايحتوي أكثر من مادة واحدة هي كلوريد الصوديوم وفقير بالمعادن الأخرى الضرورية لحياة الخلية، لذا نرى شركات إنتاج هذا النوع من الملح تحول سد العجز الكبير للمعادن بإضافة الإيودين به و الدعاية لهذه الإضافة و كأنها ميزة إضافية و هي بالحقيقة ليست أكثر من محاولة سد العجز الكبير بشيء صغير جداً.

_______

كما أن الشخص الذي ينتاول الملح المكرر عادة ما يحدث له شراهة في تناول الملح لأن الجسم لا يشعر بالكفاية من المعادن المحلية الأخرى، و بذلك يتراكم كلوريد الصوديوم بالجسم مسبباً مشاكل للكليتين و غدر الأدرينال بالجسم،فالفرد البالغ يحتاج ما بين 2-3 غ في اليوم الواحد لكن معدلات استهلاكه تصل إلى 18 غ يومياً هذه الزيادة تسبب إرهاق وتعب الكلى ويسبب تمادي ذلك بضعف كفائتها وتراكمه وبقية الفضلات في الجسم وتظهر أعراض زيادة الملح على شكل توترات عصبية وعضلية ونفسية وصداع مستمر وشعور بالقلق والكآبة والضيق والضجر،و في نفس الوقت يتفاقم نقص المعادن الأخرى بالجسم مسبباً مشاكل صحية في مناطق أخرى بالجسم منها كلما أشرنا سابقاً العظام.


2- دعوة لاقتناء الملح البحري عوضاً عن المكرر للفوائد :

اقتباس:
أما الملح البحري:
فيتكون من %95,0 من كلوريد الصوديوم و %5 معادن أخرى منها المنغنيز و الكالسيوم و الفوسفور و الإيودين (من مصدره الطبيعي)، إضافة الى أكثر من 70 عنصر معدني آخر.

اقتباس:
فإن الملح البحري يحوي إضافة إلى الإيودين إلى معادن كثيرة جداً و بصورة متوازنة كما خلقها الله لنا في الطبيعة و متوافقة مع حيا الإنسان و في المقابل، لفإن ملح البحر يحوي إضافة إلى الإيودين إلى مايقارب 80 معدن يحتاجها الجسم للحفاظ على حيويته و لإتمام عملية التمثيل الغذائي بأفضل صوت، و لو علمنا أن %27 من الملح الموجود بالجسم في العظام و ذلك لنقصها في الدم الناتج عن عدم كفاية مانتناوله من ملح متكامل.


......................................

أشكرك هبة *1 على هذا الموضوع المفيد *1 , لكن السؤال :

من وين بإمكننا شراء الملح البحري , يعني حسب ملاحظتي كتير قليل حتى شوف بالاسواق ملح بحري

وهل يتساوى من ناحية السعر مع الملح الميود ؟

:roll:

.................

الكاتب:  سحر [ الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 11:49 am ]
عنوان المشاركة:  معلومات عامة عن ملح الطعام

اقتباس:
وين بإمكننا شراء الملح البحري , يعني حسب ملاحظتي كتير قليل حتى شوف بالاسواق ملح بحري
في واح بيمشي بشارع الغوطة وبجر عربية قدامو وببيع كياس ملح تحديدا قرب مدرسة غرناطة دائم بنشتري من عندو *1

الكاتب:  Portia [ الأربعاء سبتمبر 22, 2010 12:15 pm ]
عنوان المشاركة:  معلومات عامة عن ملح الطعام

السلام عليكم :

هلا سحر : *1

هي العربيات بعرف بتبيع ملح صخري ولونو مايل للحمرة

امي بتجيبو للمكدوس

بس مو بحري , الملح البحري الاصلي قليل لينوجد

مبارح عملنا بحث , وهي شوية نتائج :

غير متوفر في كل مكان وقبل شرائه تأكد أنه جفف بصورة طبيعية

الملح البحري يحوي جميع العناصر الحيوية للصحة

صورة
د.رشود بن عبد الله الشقراوي

"القوى الكامنة في الملح البحري" Seasaltصs Hidden Powers عنوان كتاب ألفه البروفيسور جاك دي لانجر ويتحدث فيه عن أهمية الملح البحري الطبيعي غير المكرر للصحة حيث يقول في كتابه ان الملح البحري الطبيعي ليس هو الملح المكرر الأبيض اللون الذي يباع في المحلات العادية ولا ذلك المعزز باليود. فالملح البحري الطبيعي المحتوي على جميع العناصر الحيوية للصحة ليس أبيض اللون، بل هو ملح غامق اللون متكتل لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من الرطوبة. أما ما يباع على أنه الملح البحري فلا يشكّل إلا الطبقة العلوية البيضاء من أحواض الملح قرب البحار والتي تكشط وتكرر للتصدير، بينما تترك الطبقة السفلية الغامقة اللون والغنية بالمعادن والأملاح الضرورية للصحة على أنها قذرة مليئة بالأوساخ!!

والمشكلة أن عملية تكرير الملح (البحري والعادي) وإزالة الرطوبة منه يؤدي إلى عدم استفادة الجسم منه فعند التكرير يضيف المصنعون مادة سيليكات الألمنيوم وغيرها من المواد لتمنع امتصاص الملح للرطوبة. ولذلك عواقب وخيمة على امتصاص الملح داخل الجسم حيث يحول دون امتزاجه بالسوائل داخل الجسم !!

وبينما لا يوجد في الملح البحري المكرر إلا معدنين اثنين يوجد في الملح الغامق اللون غير المكرر 92معدناً أثبتت الأبحاث الحديثة أن 24منها معادن ضرورية للصحة essential minerals لا يستقيم عمل الجسم إلا بوجدها فيه. وعندما يعاني الجسم من نقص في المعادن الضرورية يتأثر التوازن الأيوني لخلايا الجسم فتحدث اختلالات عصبية أو تلف في خلايا المخ أو تشنجات في العضلات.

وتبعاً لنظرية التوازن الحمضي القلوي acid and alkaline theory تحدث الأمراض المزمنة مثل السرطان بسبب اختلال التوازن وحامضية الدم والجهاز الليمفاوي وأغشية الخلايا. ويشكل تناول الملح البحري الطبيعي غير المكرر حلاً لهذه المشكلة حيث يعيد التوازن إلى الجسم. فالأغشية بين الخلايا تصبح مرنة، والسوائل، ومنها الدم، تنتقل بحرّية بين خلايا الجسم ناقلة العناصر الضرورية للحياة ومزيلة السموم إلى خارج الخلايا مما يسهل عمل الجهاز البولي ويرفع من كفاءة عمل الكليتين.

والملح هو العنصر الوحيد المطلوب لتفكيك النشويات النباتية بشكل يسهل امتصاصها وتمثيلها في الجسم. فبوجوده يمكن للعاب وعصارات الجهاز الهضمي تفكيك الألياف الموجودة في الخضراوات والفواكه والاستفادة المثلى منها. وهذا يشير إلى أهمية ماء البحر غير المحلى كمصدر جيد للملح البحري.

والملح البحري الطبيعي للأسف غير متوفر في كل مكان إنما يجب البحث عنه والتركيز عند ذلك على أن يكون قد ذكر على العبوة أنه طبيعي 100% وقد تم تجفيفه بصورة طبيعية تحت أشعة الشمس وبصورة تدريجية لا باستخدام الحرارة وبصورة سريعة.

شريفة محمد العبودي

جريدة الرياض
http://www.alriyadh.com/2006/10/31/article197997.html
____________________

وهي نوع من الملح البحري المتوفر بالسعودية :
صورة
[align=center]http://80salt.com/wp/?page_id=16[/align][/font]

وهي الاماكن اللي بتواجد فيها هنيك
http://80salt.com/wp/?page_id=123

وهي نوع تاني من اوروبا :
اقتباس:
اما هاذا هو ملح بحرى من البحر المتوسط وهو خاص بالطعام
صورة
................

الكاتب:  dilshad [ الخميس سبتمبر 23, 2010 8:06 am ]
عنوان المشاركة:  معلومات عامة عن ملح الطعام

السلام عليكم

شكراً لكم على هذه المعلومات ....

صفحة 1 من 1 جميع الأوقات تستخدم التوقيت العالمي+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/