WELCOME1
WELCOME2
اليوم هو الأحد يونيو 15, 2025 2:24 pm
اسم المستخدم : تذكرني
كلمة المرور :  

LATEST_POSTS

جميع الأوقات تستخدم التوقيت العالمي+03:00




إرسال موضوع جديد  الرد على الموضوع  [ 16 مشاركةً ] 
الكاتب رسالة
  • عنوان المشاركة: من تراث المطبخ الشامي:3:فتــــّة المكــــدوس::
مرسل: الأحد أغسطس 15, 2010 3:21 am 
مشرف ألبوم الصور
مشرف ألبوم الصور
اشترك في: الأحد يوليو 15, 2007 2:41 am
مشاركات: 2134
القسم: TRANSLATION
WWW: http://www.samacham.com
مكان: حبيبتـي الــــ:::ــــام



غير متصل
مرحبا يا قوم....

بهالموضوع رح حاول حط فقط الأكلات الشامية ويلي بتعتبر تراث أصيل..ورح يكون متجدد ان شاء الله



بدايـــــةً:

تأكدي سيدتي أن أقرب طريق للوصول لقلب الرجل هي معدته :lol:


حراق اصبعو:


إليكم التالي:


المقادير:
1كوب عدس (مجدرة)
5 بصلات
باقتان من الكزبرة الخضراء
رأس ثوم مدقوق
نصف كوب من عصير الحامض
ملعقة دبس رمان
رغيف خبز عربي مقطع الى مربعات (او كوب من المعكرونة العريضة ) ويمكن استخدام العجين الطازج
كوب وربع من الزيت النباتي
ملعقة ملح طعام
رشة كمون ورشة بهار(عالبركة) :lol:

((يمكن اضافة كوسا مقطعة نصف كيلو)) :wink:

7 اكواب ماء


طرقة التحضير :
ينقى العدس ويغسل ,ثم يضاف اليه اكواب الماء ويوضع على النار حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك عليها حتى يغلي مرة اخرى مدة 20 دقيقة تقريبا او حتى ينضج قليلا .
يقطع البصل الى جوانح رفيعة ويقلى بكوب من الزيت حتى يحمر لونه قليلاً ويصفى .
تفرم الكزبرة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى .
يدق الثوم ويضاف الى الكزبرة الخضراء , ويوضع المزيج في مقلاة على النار ((نضع الكوساة المقطعة (اختيارية) ..))ويضاف اليه ربع كوب من الزيت ويحرك حتى تذبل الكزبرة عندها يرفع عن النار.
يضاف الملح والتوابل الى العدس مع نصف كمية البصل المقلي ونصف كمية الكزبرة المقلية مع عصير الحامض ودبس الرمان ويوضع المزيج على النار ويترك لمدة 10 دقايق.
يقطع الخبز الى مربعات ويقلى بنصف كوب من الزيت على نار قوية حتى تحمر القطع.
يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط العدس ثم يزين ببقية الكزبرة والبصل المقليين وبعض الخبز المقلي ...

والنتيجة هي التالي:

صورة

طبعاً كل الشكر والمحبة للميمة على اجابتها على بعض الاستفسارات :lol:


وكمان ما مننسى انو هالأكلة برعاية آندومي((ما بتعرف شو عمتاكل)) :lol: :lol:

_________________
صورة

بــــــــــــــــــــحبـــــــــــــــــك يــــــا شــــــــــــــــــــــــــآم


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: من تراث المطبخ الشامي:1:حـــراق اصبعـــو::
مرسل: الأحد أغسطس 15, 2010 4:22 am 
مشرفة ساحات طلاب الانكليزي
مشرفة ساحات طلاب الانكليزي
اشترك في: الاثنين إبريل 13, 2009 9:27 pm
مشاركات: 1774
القسم: اللغة الانكليزية
السنة: الرابعـــــة



غير متصل
أحمد الدالي,

*plz *plz
يااااخ شو هاد...
منظرها بشهي كتير.. :roll:
عفكرة هالأكلة صارت موجودة بكل سفر المناسبات عنا... *sla *sla

بس يا أحمد...هالطبخات الشامية يلي عم تنزلها...مابتعفيك منوب من انو نستضيفك يوم بمطبخ آرتين... *hh :wink:
تقبل مروري.. *1
..


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: من تراث المطبخ الشامي:1:حـــراق اصبعـــو::
مرسل: الأحد أغسطس 15, 2010 8:26 am 
آرتيني فعّال
آرتيني فعّال
اشترك في: الأربعاء مارس 28, 2007 3:08 pm
مشاركات: 1924
القسم: English
السنة: Graduate



غير متصل
السلام عليكم :

فعلاً شي بشهي

يعني هي من تحضيرك ؟ :roll:

اممم , لازم تعزمنا ندوقا *hh

..................................................

ملاحظة : صورة التوقيع بتجنن

باب توما ؟؟


...................................

_________________
وَقُلْ جَاءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا
﴿٨١﴾ الإسراء


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: من تراث المطبخ الشامي:1:حـــراق اصبعـــو::
مرسل: الأحد أغسطس 15, 2010 9:06 am 
آرتيني جديد
آرتيني جديد
صورة العضو الرمزية
اشترك في: الثلاثاء يونيو 02, 2009 4:11 pm
مشاركات: 40
القسم: اللغة الانكليزية
السنة: graduated
الاسم: ali
مكان: damascus



غير متصل
طيب عم تعملو اطباق شهية و بعدين معكن
بدنا ندوق شي
امتى بدمن تعزمونا عالفطور؟.

_________________
وان غبت ولم تجدوني



"You cannot say you've lost a friend. If a friendship is capable of ending, it is because it never existed."


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: من تراث المطبخ الشامي:1:حـــراق اصبعـــو::
مرسل: الأحد أغسطس 15, 2010 2:19 pm 
آرتيني مشارك
آرتيني مشارك
صورة العضو الرمزية
اشترك في: الأربعاء مارس 31, 2010 3:13 am
مشاركات: 171
القسم: اللغة الانكليزية
السنة: السنة الثالثة
الاسم: صفا



غير متصل
أي شوهاد ياشباب *good عالصيام عم تتطلع معكن شغلات طيبة
عفكرة أنا دايقة الحراق بأصبعو الشامي وعأصولو شي طيب كتير وطعمتو مابتنتسى كتيررررررطيب *شكرا يسلمو ايديك أحمد عالطبخة وعالموضوع *1 سلاااااااااااااااام *Hi


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: من تراث المطبخ الشامي:1:حـــراق اصبعـــو::
مرسل: الأربعاء أغسطس 18, 2010 1:23 am 
مشرف ألبوم الصور
مشرف ألبوم الصور
اشترك في: الأحد يوليو 15, 2007 2:41 am
مشاركات: 2134
القسم: TRANSLATION
WWW: http://www.samacham.com
مكان: حبيبتـي الــــ:::ــــام



غير متصل
فــلـك,
مية صحة وهنا كان بودي قدملكن ياها...بس يلا الصور بتكفي... :mrgreen:
ومشان انو ما انعفى..أنا ما بهرب..بس أجلوها...هلأ مقضيها عزايم... *hh


Portia,
هلا...أنا ما عملتها بس بعرف اعملها...الماما بتعملها عادة...وبتابعها بالشغل.. مية صحة وهنا... :mrgreen: ...
والحارة نعم هي احدى حارات باب توما...الله يديم الشام القديمة... *1

ali-yassin,

لعيونك معلم...ابشر طال عمرك...أحلى عزيمة الك... *1

safa,
مية صحة وهنا...نورتي... *1

_________________
صورة

بــــــــــــــــــــحبـــــــــــــــــك يــــــا شــــــــــــــــــــــــــآم


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: من تراث المطبخ الشامي:1:حـــراق اصبعـــو::
مرسل: الأربعاء أغسطس 18, 2010 6:00 am 
آرتيني فعّال
آرتيني فعّال
صورة العضو الرمزية
اشترك في: الأربعاء فبراير 04, 2009 3:13 pm
مشاركات: 856
القسم: لايوجد
السنة: :)
مكان: حماة _خارج الوطن



غير متصل
لك يااااااااا لطييييييييف شي ناهي ناهي
يميييييي و الله انها اكلة كتيييير طيبة اللي ماجربها يجربها صح لوغانها كتير بس طيبة :mrgreen:
الف شكر اخي أحمد الدالي,

_________________
صورة


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: من تراث المطبخ الشامي:1:حـــراق اصبعـــو::
مرسل: الأربعاء أغسطس 25, 2010 2:03 am 
مشرف ألبوم الصور
مشرف ألبوم الصور
اشترك في: الأحد يوليو 15, 2007 2:41 am
مشاركات: 2134
القسم: TRANSLATION
WWW: http://www.samacham.com
مكان: حبيبتـي الــــ:::ــــام



غير متصل
فطوم,

نورتي ومية صحة وهنا... *1

_________________
صورة

بــــــــــــــــــــحبـــــــــــــــــك يــــــا شــــــــــــــــــــــــــآم


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: من تراث المطبخ الشامي:1:حـــراق اصبعـــو::
مرسل: الأربعاء أغسطس 25, 2010 2:07 am 
مشرف ألبوم الصور
مشرف ألبوم الصور
اشترك في: الأحد يوليو 15, 2007 2:41 am
مشاركات: 2134
القسم: TRANSLATION
WWW: http://www.samacham.com
مكان: حبيبتـي الــــ:::ــــام



غير متصل
لليلنجي عدة طرق احداها هذه الطريقة :

المقادير:
1ـكاسة رز وبالحومصي(روووز ) :lol: :lol:
4ـ بندورات ناعمة
جرزة بقدونس مفرومة ناعمة
2ـ فليفلة خضراء مفرومة ناعمة
نعنع يابس(مقدار ملعقتين كبار من الطعام)
نعنع أخضر مفروم ناعم
عصير حمض ليمونتان أو ثلاث
دبس الرمان بمقدار فنجان شاي
بصلة كبيرة مفرومة ناعمة
رشة زيت بلدي
بهارات(قرفةـ هيل ـفلفل أسود ـ سكر ـقهوة ) رشة من كل(كوووول) :lol: مقدار
ملاحظة البهارات حسب الرغبة وحسب كل شخص وما يحب

الطريقة:

توضع القادير مع بعضها البعض +ملح (وكأنكم عم اتساووا تبولة)
كونوا أعزائي محضرين اليبرق وابدأوا بلفه وحدة وحدة لحتى تخلص آخر وحدة
صفوا اليبرق في طنجرة ثم قوموا بتثقيل اليبرق (وضع صحن فوق اليبرق مباشرة )
ضعوا قليلاً من الماء بحيث يغمر اليبرق قليلاً+رشة زيت +قليل من الملح +حمض الليمون (نصف ملعقة صغيرة)حسب الرغبة فإن كنتم تحبون اليلنجي الحامض كتروا الحمض
ارفعوا الطنجرة على النار بعد تغطيتها لمدة 10ـ15 دقيقة بدأمن الغليان على نار هادئة

بعد الاستواء انزعوا الغطاء ثم أزيحوا التثقيلة وأتركوا الطنجرة حتى تبرد تماماً

يعني لاتمدوا إيدكم على اليلنجي قبل ما يبرد تماماً ...ايوة..هدّوا مشان تاكلو أطيب *ورود

وصحتين وهنا على قلب الكووووووول *1 *1

صورة

_________________
صورة

بــــــــــــــــــــحبـــــــــــــــــك يــــــا شــــــــــــــــــــــــــآم


أعلى .:. BACK_TO_END
  • عنوان المشاركة: من تراث المطبخ الشامي:2:يلــنــجـــي::
مرسل: الأربعاء أغسطس 25, 2010 3:48 am 
المراقبة العامة للمنتدى
المراقبة العامة للمنتدى
اشترك في: الجمعة مارس 02, 2007 12:32 am
مشاركات: 3601
القسم: English Literature
السنة: Graduated
مكان: Homs



غير متصل
الله يعطيك العافية احمد خلص انت صار لازم تفتح بيت :mrgreen:
انا بمووووت بشي اسمو يالنجي بس الحراق باصبعو مستحيل :evil:

_________________
صورة


أعلى .:. BACK_TO_END
إرسال موضوع جديد  الرد على الموضوع  [ 16 مشاركةً ] 

جميع الأوقات تستخدم التوقيت العالمي+03:00

الموجودون الآن

المتصفحون للمنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال إلى:  

RIGHTS_RESERVED . DESIGNBY . CONTACTUS . سياسة الخصوصية . شروط الاستخدام
Powered by phpBB© . الترجمة برعاية المنتديات العربية