انتهى الكاتب السوري محمد سعيد من كتابة مسلسل " أبطال باب الدريب " الذي سيلقي الضوء على ما قدمت مدينة حمص ورجالاتها للثورة السورية والمجتمع السوري وعلاقة ثورا حمص بكل أبطال الثورة السورية .
ويتناول المسلسل سيرة حياة بعض ثوار سوريا من أبناء مدينة حمص مثل " طراد الملحم " و " نظير نشيواتي " و " أحمد مسعود " الملقب بـ " أبي شام " .
وفي تصريح لـ عكس السير قال الكاتب " سعيد " : " إن المسلسل هو عبارة عن محاكاة حقيقية لحالة المجتمع الحمصي أيام الثورة , حمص الجميلة اليوم , هي نتاج رجالات ضحوا بأورواحهم مثل كل السوريين لكي ننعم نحن بالأمان والحرية " .
وعن مصادره , أشار " سعيد " إلى أنه استقى معظم السير الذاتية لأبطال العمل من الكتب التاريخية المتاحة , ومطابقتها مع أحفاد الثوار , وكبار السن في المحافظة " .
ونفى " سعيد " أي تشابه بين مفردات " أبطال الدريب " و " باب الحارة " , مشيراً إلى أن شخوص باب الحارة هم شخوص افتراضيون , بينما شخوص باب الدريب هم أبطال حقيقيون , عاشوا الثورة و تتذكرهم زقاقات حمص وشوارعها .
وكشف " سعيد " عن أنه لم يلق أي تجاوب من الجهات المعنية في مدينة حمص , عند قيامه بجمع الوثائق التاريخية عن ثوار المدينة , وأنه منع من الدخول إلى مكتب مدير اثار حمص بحجة أنه بحاجة إلى " إذن من الشام " بالمقابل فقد حصل بكل سلاسة على تعاون من متاحف في فرنسا ومصادر في تركيا .
يذكر أن " محمد سعيد " هو كاتب إذاعي وممثل , ويعتبر مسلسل " أبطال باب الدريب " تجربته الأولى في الكتابة للتلفزيون .
هنيئا لكم
nedalo
