قسم خاص لجميع المواضيع المتعلقة بالترجمه من العربي للفرنسي أو بالعكس بالاضافة الى ما يهمّنا من مواضيع هذا العلم .

قوانين المنتدى

- يمكنكم في أي وقت زيارة قسم مكتبة اللغة الفرنسية لنشر أو تحميل الكتب أو البرامج المتعلقة بهذا القسم .
إضافة رد

طبخ و نفخ

الجمعة أيار 09, 2008 3:37 م

"طبخ و نفخ":

هذا الموضوع سيتناول الحديث عن أنواع اللُّحوم و لكن في البداية بعض الكلمات التي لها علاقة بالأكل و الوجبات (انكليزي- فرنسي- عربي), و هو واحد من سلسلة لاحقة:


kitchen.
La cuisine.
المطبخ.

.culinary art
L'art culinaire.                                                  
فن الطَّبخ, الطِّباخة.

eat.
Manger.
يأكُل.

I am hungry.
J'ai faim.
أنا جائع.

Drink.
Boire.
يشرب.

I am thirsty.
J'ai soif.
أنا عطشان.

Taste.
Goûter.
يتذَوَّق.

A drink.
La boisson.
شراب.

Food.
La nourriture.
طعام.

Meal.
Le repas.
وجبة.

Breakfast.
Le petit déjeuner.
الفطور.

Lunch/ luncheon.
Le déjeuner.
الغداء.

Supper.
Le souper.
العشاء.

Dinner.
Le dîner.
عشاء, وجبة رئيسية.

Banquet.
Le banquet.
وليمة, مأدبة كبيرة.

Snack.
Le casse-croûte.
Le casse-grains.
وجبة خفيفة.

Barbecue.
Le barbecue.
شواء بالفحم (حفلة شواء بالفحم).

Picnic.
Le pique-nique.
نزهة (يتناول فيها المتنزهون طعاماً يحملونه معهم عادة في الهواء الطَّلق).

Appetizers.
Les hors-d'oeuvre.
مقبِّلات (أطعمة تفتح الشَّهيَّة).

•        كل شيء تقريباً عن أنواع الُّحوم:

Meat.
La viande.
اللَّحم.

White Meat.
Viande blanche.
لحم أبيض (لحم العجل و الأرنب و الطيور)

Black Meat.
Viande noire.
لحم أسود (لحم الطَّرائد).

Red Meat.
Viande rouge.
لحم أحمر (لحم البقر و الضَّأن و الخيل).

Rare Meat.
Viande saignante.
لحم مُضَهَّب (لحم لم يُشْوَ جيِّداً).

Cold Cuts.
Viandes froides.
لحوم باردة (لحوم أعِّدت لتؤكل باردة).

Venison.
La venaison.
لحم الطَّرائد, لحم الغزال.

Lean.
Le maigre.
لحمٌ هبرٌ (لحم لا دهن فيه).

Fat.
La graisse.
دهن, دسم.


اللََّحم (المُقَدَّد, المُدَخَّن, المُمَلّح):

Cure.
Sécher.
Saler.
Fumer.
يُمَلِّح و يُقَدِّد (اللَّحم أو السَّمك).
وضع كميات من الملح على اللّحم لحفظه من العوامل الجوية أو طبخه نصف طبخة.

Cured ham.
Le jambon séché.
لحم فخذ خنزبر مقَدَّد.

Smoke.
Fumer.
يعالج (اللّحم أو السَّمك) بالتَّعريض للدُّخان.
طريقة من الطُّرق لحفظ اللَّحم أو السَّمك و إعطائه طعم مميَّز.

Smoked Meat.
Viande fumée.
لحم مُقدَّد (مُدَخَّن).

Cured Fish.
Poisson salée.
سمك مُقَدَّد.

To cure steaks.
Sécher des tranches de viande.
يُقَدِّد شرائح لحم.

Beef.
Le bœuf.
لحم البقر.

Grilled Beef.
Bœuf grillé.
شواء بقري.

roast.
Rôti.
مشوي.

Roast beef.
Rôti de bœuf.
Le rosbif.
لحم بقر مشوي.

Veal.
Le veau.
لحم العجل.

Roast Veal.
Rôti de veau.
لحم عجل مشوي.

Steak.
La tranche de viande.
شريحة لحم.

Beefsteak.
Le bifteck.
شريحة لحم بقري "بفتيك".

Meat pie.
Pâté en croûte.
فطيرة لحم.

Rump Steak.
La croupe.
قطعة لحم من كفل البقرة.

Loin.
Le filet.
شريحة لحم طرية (من خاصرة البقرة).

sirloin steak.
L'aloyau.
قطعة لحم من خاصرة البقرة.

Sirloin of beef.
L'aloyau.
قطعة لحم من خاصرة البقرة.

tenderloin.
Le filet.
قطعة طرية من لحم الخاصرة.

fillet.
Le filet.
شريحة طرية من خاصرة البقرة (فَتيلة).

Round Slice.
La rouelle.
شريحة مستديرة.

Haunch.
Le cuissot.
لحم فخذ الحيوان أو الطَّريدة.

cutlet.
L'escalope.
شريحة عجل, شريحة لحم تشوى مع ضلعها عادة (الكسْتلاتة).

chop.
La côtelette.
شرحة لحم مع ضلعها عادة.

hamburger.
Le hamburger.
La viande de bœuf hachée.
هَمْبرغر: (شطيرة لحم بقري مفروم).

kidney.
Le rognon.
لحم كُلْية الحيوان. "الكُلْيَة".

liver.
Le foie.
لحم كَبِد الحيوان. "الكَبِد".

ribs.
Les côtes.
لحم منطقة الأضلاع.

Lamb.
L'agneau.
لحم الحَمَل (لحم الخروف الصغير).

Mutton.
Le mouton.
لحم الضَّأن (لحم الخروف).

lamb chop.
Côtelette d'agneau.
شرحة من لحم الحَمَل.

mutton chop.
Côtelette de mouton.
شريحة من لحم الضأن (كستلاتة).

Leg of Mutton.
Le gigot.
فَخِذ الخروف (لحم فَخِذ الخروف).

Pig.
Le cochon.
الخنزير (لحم الخنزير).

Bacon.
Le lard.
لحم خنزير مُقَدّد و مملَّح.
شَمَنزير: شحم الخنزير.

ham.
Le jambon.
جانبون: لحم فَخِذ الخنزير.

ham and eggs.
Œufs au jambon.
بيض مع لحم فخذ الخنزير.

ham sandwich.
Le sandwich au jambon.
شطيرة من لحم فخذ الخنزير.

pork.
Le porc.
لحم الخنزير.

pork chop.
La côtelette de porc.
شريحة لحم خنزير.

headcheese.
الهَدْشيز: لحم رأس الخنزير المسلوق و المحفوظ بالخل.

brawn.
Le fromage de tête.
Le fromage de cochon.
هلام لحم الخنزير: لحم الخنزير أو لحم رأسه و بخاصة حين يكون مسلق و محفوظ بالخل.

chicken.
Le poulet.
فرُّوج (لحم الدَّجاج).

Poultry.
La volaille.
لحم الدَّواجن.

turkey.
Le dindonneau.
لحم الدّيك الرّومي.

Meat.
La viande.
اللَّحم (لحم الماشية).

Flesh.
La chair.
لحم (إنسان أو حيوان), (ما يؤَلِّف مادة العضلات).

Tripe.
La tripe.
الكِرش: المعدة الأولى و الثانية لحيوان مجتر تتخذ طعاماً. , السَّخْتورة.

Fish.
Le poisson.
لحم السَّمَك.

Shrimp.
La crevette.
القُرَيْدِس, الإِربيان, الجمبري, الرُّوبيان, برغوث البحر. و لكن الكلمة الأكثر استخداماُ "القُرَيْدِس".

Prawn.
La crevette.
القُرَيْدِس, الإِربيان, الجمبري, الرُّوبيان, برغوث البحر. و لكن الكلمة الأكثر استخداماُ "القُرَيْدِس".

Sausage.
La saucisse.
نَقانق.

Fresh sausage.
La saucisse.
نَقانق.

Sausage.
Le saucisson.
سُجُق (قطعة نقانق ضخمة).

Dry sausage.
Le saucisson.
سُجُق (قطعة نقانق ضخمة).

Hot dog.
La saucisse de francfort.
نقانق فرانكفورت, الهوت دوغ, (نوع من النقانق الحمراء المُقَدَّدة الطَّويلة).

Frankfurter.
La saucisse de francfort.
نقانق فرانكفورت, الهوت دوغ, (نوع من النقانق الحمراء المُقَدَّدة الطَّويلة).

Pudding.
Le boudin.
سجق, نقانق (من دم الخنزير).

Banger "العامية البريطانية"
La saucisse.
نقانق.
آخر تعديل بواسطة Issa2 في السبت أيار 10, 2008 7:19 ص، عدل 1 مرة

طبخ و نفخ

الجمعة أيار 09, 2008 6:40 م

Issa2
شكرا كتير على الموضوع المفيد جدا ولا سيما انو عم يتناول كلمات بسيطة لكن الكثير يجهل معناها وبصراحة لازم كل واحد يكون متطلع عليها
بس والله جوعتينا.... :mrgreen:  :mrgreen:  *good  *good  *1

طبخ و نفخ

الجمعة أيار 09, 2008 6:45 م

Issa2,  
فعلا انت شخص رائع ومحترم لاقصى الحدود بهنيك على اغناءك القسم بمشاركات رائعة بتفيد المختصين وغير المختصين بهديك وسام التميز من عندي  :mrgreen:

طبخ و نفخ

الجمعة أيار 09, 2008 8:23 م

لازم نتعلم الطبخ بس طبخات سهلة وبتشهي وجديدة

((تقبل مروري)) *Hi
آخر تعديل بواسطة أحمد الدالي في السبت أيار 10, 2008 1:08 ص، عدل 1 مرة

طبخ و نفخ

الجمعة أيار 09, 2008 9:07 م

إي جوعتني  :mrgreen:

شكرا إلك كتير  *1  *1  *1

طبخ و نفخ

الجمعة أيار 09, 2008 9:14 م

لك والله جوعتني كتير شو مشانك بس والله شغلي هههههههه  :mrgreen:  *1  *ورود  *1  *ورود  *1  *ورود

طبخ و نفخ

السبت أيار 10, 2008 12:25 ص

Issa2,  
بالنسبة الي
بهنيك علىاسم الموضوع بجد شي بيلفت النظر يعني انا قسم انكليزي بس حبيت فوت
و بتمنى تقبل مروري
*ورود

طبخ و نفخ

السبت أيار 10, 2008 1:11 ص

شكرا على الموضوع
بس شو يعني مجدرة

طبخ و نفخ

السبت أيار 10, 2008 1:47 ص

شكراً على الفكرة الجذابة  *1  *1

طبخ و نفخ

السبت أيار 10, 2008 2:02 ص

على قولت عادل أمم "في رز بلبن "؟؟؟ :?:  :mrgreen:
إضافة رد