خيمة آرتين الرمضانية تجمعنا ونطرز فيها جبين رمضان بمواضيع تحتوي على نكهة رمضانية ... أماكن مشهورة في رمضان ... أكلات رمضانية ... عادات وتقاليد رمضانية
الأحد آب 15, 2010 3:21 ص
مرحبا يا قوم....بهالموضوع رح حاول حط فقط الأكلات الشامية ويلي بتعتبر تراث أصيل..ورح يكون متجدد ان شاء الله
بدايـــــةً:
تأكدي سيدتي أن أقرب طريق للوصول لقلب الرجل هي معدته حراق اصبعو:
إليكم التالي:
المقادير:
1كوب عدس (مجدرة)
5 بصلات
باقتان من الكزبرة الخضراء
رأس ثوم مدقوق
نصف كوب من عصير الحامض
ملعقة دبس رمان
رغيف خبز عربي مقطع الى مربعات (او كوب من المعكرونة العريضة ) ويمكن استخدام العجين الطازج
كوب وربع من الزيت النباتي
ملعقة ملح طعام
رشة كمون ورشة بهار(عالبركة)
((يمكن اضافة كوسا مقطعة نصف كيلو))
7 اكواب ماء
طرقة التحضير :
ينقى العدس ويغسل ,ثم يضاف اليه اكواب الماء ويوضع على النار حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك عليها حتى يغلي مرة اخرى مدة 20 دقيقة تقريبا او حتى ينضج قليلا .
يقطع البصل الى جوانح رفيعة ويقلى بكوب من الزيت حتى يحمر لونه قليلاً ويصفى .
تفرم الكزبرة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى .
يدق الثوم ويضاف الى الكزبرة الخضراء , ويوضع المزيج في مقلاة على النار ((نضع الكوساة المقطعة (اختيارية) ..))ويضاف اليه ربع كوب من الزيت ويحرك حتى تذبل الكزبرة عندها يرفع عن النار.
يضاف الملح والتوابل الى العدس مع نصف كمية البصل المقلي ونصف كمية الكزبرة المقلية مع عصير الحامض ودبس الرمان ويوضع المزيج على النار ويترك لمدة 10 دقايق.
يقطع الخبز الى مربعات ويقلى بنصف كوب من الزيت على نار قوية حتى تحمر القطع.
يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط العدس ثم يزين ببقية الكزبرة والبصل المقليين وبعض الخبز المقلي ...
والنتيجة هي التالي:
طبعاً كل الشكر والمحبة للميمة على اجابتها على بعض الاستفسارات
وكمان ما مننسى انو هالأكلة برعاية آندومي((ما بتعرف شو عمتاكل))
الأحد آب 15, 2010 8:26 ص
السلام عليكم :
فعلاً شي بشهي
يعني هي من تحضيرك ؟
اممم , لازم تعزمنا ندوقا
..................................................
ملاحظة : صورة التوقيع بتجنن
باب توما ؟؟...................................
الأحد آب 15, 2010 9:06 ص
طيب عم تعملو اطباق شهية و بعدين معكن
بدنا ندوق شي
امتى بدمن تعزمونا عالفطور؟.
الأربعاء آب 18, 2010 6:00 ص
لك يااااااااا لطييييييييف شي ناهي ناهي
يميييييي و الله انها اكلة كتيييير طيبة اللي ماجربها يجربها صح لوغانها كتير بس طيبة
الف شكر اخي
أحمد الدالي,
الأربعاء آب 25, 2010 2:03 ص
فطوم,
نورتي ومية صحة وهنا...
الأربعاء آب 25, 2010 2:07 ص
الأربعاء آب 25, 2010 3:48 ص
الله يعطيك العافية احمد خلص انت صار لازم تفتح بيت
انا بمووووت بشي اسمو يالنجي بس الحراق باصبعو مستحيل