أهلا بك زائرنا الكريم في منتديات آرتين لتعليم اللغات (^_^)
اليوم هو الجمعة آذار 29, 2024 4:24 م
اسم المستخدم : الدخول تلقائياً
كلمة المرور :  
لوحة الإعلانات الإدارية

عذراً أخوتي .. تم إيقاف تسجيل الأعضاء الجدد في آرتين حتى إشعار آخر


آخر المشاركات

  ... آرتين ...   » لابدّ أن أستأذن الوطن .... نزار قباني *  .:. آخر رد: محمدابو حمود  .:.  الردود: 4   ... آرتين ...   » لا يصلح العطار ما افسدة الدهر  .:. آخر رد: محمد الربيعي  .:.  الردود: 2   ... آرتين ...   » مناقشة كتاب"Translation with Reference to English & Arabic"  .:. آخر رد: Jordan  .:.  الردود: 124   ... آرتين ...   » المعرب و الدخيل و المولد ... تتمة  .:. آخر رد: aaahhhmad  .:.  الردود: 6   ... آرتين ...   » تحميل ملف  .:. آخر رد: مصطفى العلي  .:.  الردود: 0   ... آرتين ...   » The Best Short Stories of J.G. bialard The Terminal Beach  .:. آخر رد: المرعاش  .:.  الردود: 0   ... آرتين ...   » هام للطلاب الي بيواجهوا صعوبه بمادة الصوتيا  .:. آخر رد: bassam93  .:.  الردود: 16   ... آرتين ...   » مساعدة مشروع تخرج عن تراجيديات شكسبير  .:. آخر رد: ahmadaway  .:.  الردود: 0   ... آرتين ...   » نتائج سنوات 2009 2010 2011  .:. آخر رد: أبو عمر  .:.  الردود: 0   ... آرتين ...   » نتائج سنوات 2009 2010 2011  .:. آخر رد: أبو عمر  .:.  الردود: 0

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين [ DST ]


قوانين المنتدى


- يمكنكم في أي وقت زيارة قسم مكتبة اللغة الفرنسية لنشر أو تحميل الكتب أو البرامج المتعلقة بهذا القسم .


إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 3 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
  • عنوان المشاركة: O G M "الكائنات المعدلة وراثياً"
مرسل: السبت شباط 07, 2009 4:56 م 
آرتيني نشيط
آرتيني نشيط
اشترك في: 11 كانون الثاني 2009
المواضيع: 34
المشاركات: 663
المكان: اللاذقية
القسم: الفرنسية
السنة: Master FLE
لا يوجد لدي مواضيع بعد

:: أنثى ::


غير متصل
السلام عليكم جميعاً
بصراحة هالموضوع اللي أرسلتلو ، قبل 3 شهور ما كنت بعرف عنه شيء
ما بعرف ليش بس عن جد  هيك ، يمكن لأنو هالموضوع غير متداول كتير عنا بس لمّا إجت لعنا على جامعة تشرين بكلية الآداب الدكتورة فايزة القاسم وهي أخصائية ترجمة وعطتنا محاضرات مهمة لمدة 3 أيام و كلها متعلقة بمادة الترجمة و من بين المواضيع اللي ناقشناها والنصوص اللي طلبت منا ترجمتا كان في نص بيتعلق بهيدا الموضوع وطلبت منا نبحث عن هيدا الموضوع بالإنترنيت وأنا شفت هالمقالة اللي بتوضح O G M "الكائنات المعدلة وراثياً" وأنتو بتعرفو المشكلة اللي بيوقع فيا الطالب لما بينطلب منو ترجمة نص وما بيملك معلومات عنه لذلك أنا برأيي أنو من الأساسيات بالترجمة هو الإطلاع قدر الإمكان عمى أغلب المواضيع
بتمنى تقرو هالمقالة وإنشاء اللّه برسلكم النص اللي عطتنا إيا الدكتورة بعدين لأنو كتابته بدا وقت


[csize]


olor=#000080][size=200]الأجسام المعدلة وراثيا
مفهومها – مخاطرها – تقنينها[/ما معنى الأجسام المعدلة وراثيا ؟[/align]الأجسام المعدلة وراثيا (أو جينيا) Les organes génétiquement modifiés (OGM) هي كل جسم تم تغيير جيناته بطريقة لم تتم عبر التكاثر أو التوليف الطبيعي. فمن خلال تقنيات حديثة للهندسة الوراثية أو للبيوتكنولوجيا العصرية يتم نقل جينات منتقاة من جسم معين إلى جسم آخر من نفس النوع أو من وغلى أجسام من أنواع مختلفة.

يتعلق الأمر إذن بتقنيات للهندسة الوراثية تسمح بنقل جينات تحمل خصائص جديدة إلى المخزون الوراثي لجسم معين. والجينات المدخلة يمكن أن يكون مصدرها فيروسات أو بكتيريا أو فطريات أو نبات أو حيوان.

إن الهندسة الوراثية يمكنها على هذا الأساس تغيير أو حذف أو إدخال بعض الخصائص على الجسم. وهذا التعديل الجيني أو الوراثي يمكنه أن يحدث وظائف جديدة في الجسم (على سبيل المثال جينات مصدرها بكتيريا يمكنها أن تعطي لمزروعات معينة حماية ضد نباتات طفيلية) أو يعطل وظائف موجودة فيه (كما في حالة الطماطم ذات النضج المتأخر حيث يتم إدخال واحد من جينات الطماطم لعدم تنشيط الجين الموجود مسبقا).



الأجسام المعدلة وراثيا والمنتجات المحصلة من الأجسام المعدلة وراثيا

يجب التمييز بين الأجسام المعدلة وراثيا والمنتجات المحصلة من الأجسام المعدلة وراثيا. فالأجسام المعدلة وراثيا هي أجسام أو جزء من أجسام بمثابة كائنات حية نشطة بيولوجيا وقادرة على نقل آل ADN إلى أجسام أخرى وقادرة أيضا على الانتشار في البيئة. أما المفتوحات المحصلة من الأجسام المعدلة وراثيا دون أن تحتوي عليها فهي منتجات محولة عن طريق التصنيع كالدقيق أو الزيت أو هي أنزيمات Enzymes منتجة عن طريق بكتيريا أو خميرة معدلة وراثيا.



ما هي التطبيقات الممكنة للأجسام المعدلة وراثيا في المجال الزراعي؟

إن تغيير ألج ينوم عن طريق الهندسة الوراثية يسمح بالحيلولة دون بعض الصعاب المرتبطة بطرق الانتقاء التقليدية المستعملة لتحسين المزروعات. فالطرق التقليدية في هذا المجال تعد محدودة من زاوية عدم التواقات الجنسية ومدة دورات التناسل وكذا الطابع الاحتمالي للنتائج وعدم الاستقرار المحتمل للتغيرات في الأعقاب والفروع. فهذه الطرق وكذا طرق ألبي وتكنولوجيا غير الهندسة الوراثية تؤدي إلى تغيرات وراثية احتمالية لا يمكن تحديدها وتقييمها بشكل دقيق.

وهكذا فتغيير النباتات عن طريق الهندسة الوراثية التي تغير ألج ينوم بطريقة دقيقة تهدف إلى تقليص آجال الحصول على النتائج كما تهدف إلى إحداث خصائص جديدة تماما لا يمكن الحصول عليها بطريق أخرى.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه التقنيات تبقى مكملة لطرق الانتقاء التقليدية ولا تعوضها.



ما هي الأهداف المرجوة من المزروعات المعدلة وراثيا ؟

من بين الأهداف العديدة المرجوة من استعمال تقنيات الهندسة الوراثية والتعديل الجني في المجال الزراعي يمكن ذكر:

تحسين الخصائص الزراعية: قد يتعلق الأمر بمقاومة فيروسات أو البكتيريا أو الفطريات أو الحشرات الضارة، أو بالقدرة على استيعاب الآزوتي وبالتالي تقليص كميات المواد الكيماوية والتقليص بالتالي من كلفة الإنتاج.

تسهيل إنتاج البذور الهجين.

تحسين إمكانيات تصبر الفواكه مما يمكن أيضا من قطف اغلل في وقت مبكر مع احترام المقتضيات المتعلقة بالنقل والتوزيع.

تحسين القيمة الغذائية للأغذية.

إنتاج تركيبات للاستعمال في مجال الأدوية.



الجدل بخصوص الأجسام المعدلة وراثيا:

تثير الأجسام المعدلة وراثيا جدلاً واسعًا سواء في الأوساط العلمية أو على مستوى الأشخاص العاديين، خاصة بعد بدء تطبيق تلك التقنية بشكل واسع في المحاصيل الزراعية، وما زال أمامنا الكثير من الوقت حتى يمكن للأبحاث أن تحسم هذا الجدل..

وفي إطار الجدل المحتدم حول الأغذية المهندسة وراثيا ومدى ضررها أو نفعها للإنسان والبيئة، أعلنت مؤخرا الأكاديمية الأمريكية الدولية للعلوم اعتزامها إصدار تقرير تدين فيه وزارة الزراعة الأمريكية USDA، وتتهمها فيه بتبني قواعد غير واضحة في الهندسة الوراثية تفتقد إلى الدليل العلمي.. خاصة فيما يتعلق بمخاطر البيئة غير المعلومة من جراء استخدام الطعام المعدل وراثيا، وفيما يتعلق بجزئية مقاومة النبات للحشرات التي تبدو سطحية للغاية. بل ذهبت إلى أبعد من ذلك حين اتهمتها بإخفاء أسرار عديدة عن تعمد. وقد علقت جمعية "السلام الأخضر" بقولها: إن الولايات المتحدة تهتم بالتقنية الحيوية Biotechnologie أكثر من اهتمامها بالبيئة والصحة العامة.



وكان الجدل قد اشتعل من جديد بعد أن أشارت إحصائيات عام 2000 إلى أن نسبة الأمراض المتعلقة بالطعام قد زادت من 2 إلى 10 أضعاف بالمقارنة بما قبل 1994، وهي السنة التي انطلق فيها استخدام الأطعمة المعدلة وراثيا في أمريكا على مصراعيه؛ فقد تم رصد 250 مرضًا نهاية العام 2000، وفي كل مرة يكون السبب مجهولاً. أما الأعراض فهي عادة ما تكون الإسهال والقيء.. ويتبعها أعراض أخرى أكثر خطورة مثل: تسمم الدم، الإجهاض، دم البول، العدوى، ثم الموت، أو حدوث اضطرابات مزمنة في القلب، والجهاز العصبي أو الجهاز الهضمي.

76 مليون حالة سنويًا من جراء الأمراض المتعلقة بالطعام تسجل في أمريكا كل عام، منها 14 مليون حالة معروفة المصدر والباقي سببه مجهول. قبل عام 1994 كانت الأعداد تتراوح بين 6 إلى 33 مليون حالة مرضية كل عام، وفي دراسة مقارنة سويدية أوضحت أن السويد وأمريكا كانتا متماثلتين في الأرقام في عام 1994، إلا أن الفجوة بدأت تتسع، وزادت الأرقام الأمريكية عشرة أضعاف عن السويد التي لم تحذُ نفس الحذو في مجال الهندسة الوراثية.

ويحذر المختصون من أن هذه الإحصائيات قد تشير إلى احتمالية تواجد فيروسات وبكتيريا طورت حديثا من جراء ظهور جينات جديدة غير معلوم عواقبها في المحاصيل المعدلة وراثيًا نتجت عن اتحاد الجينات في اللعبة الوراثية.



تعرف التقنية الحيويةBIOTECH على أنها استخدام وسائل الصناعات الحديثة كالتقنيات والآلات في مجال العلوم البيولوجية. أما الهندسة الوراثية التي تُعد إحدى تطبيقات BIOTECH فهي تشير إلى دخول نوع من معالجة جينات الـ ADN للكائن؛ فينشأ عن ذلك ظهور جينات جديدة لم تكن لتظهر في الطبيعة لولا تدخل الإنسان.

عملية نقل الجينات قد تحدث بين النوع الواحد، أو بين الأنواع المختلفة، أو حتى بين الكائنات المختلفة؛ مثل نقل جين من الحيوان إلى النبات. ويشير الطعام المهندس وراثياً إلى أي منتج به مكونات من أي كائن آخر طور وراثيا.



المعارضون :

يعارض كل من يؤمن بأن التكنولوجيا المستخدمة في هذا المجال حديثة، وتظهر نتائج جديدة يوما بعد يوم؛ فحتى الآن لم تظهر أي أبحاث مؤكدة أو ضمانات محددة لاستخدام الطعام المهندس وراثيا؛ لذا فتأثيرها على المدى البعيد غير معروف. ومن ضمن تلك التأثيرات:

تأثّر الحياة البرية نتيجة للتحكم الزائد في الحشرات والنباتات غير المرغوب فيها؛ حيث يستحيل اكتشاف وجود خطأ جيني إلا بعد فترة طويلة، بعدما يكون قد استشرى في الأجيال، ومع التأثيرات المعاكسة وظهور الطفرات قد يؤدي إلى وجود كائنات أخرى غير مرغوب فيها فتتسبب في وباء بيئي.

انتقال بروتينيات جديدة وغير معروفة من طعام إلى آخر واتحادها مع بعضها البعض قد يسبب سموما غير متوقعة في الطعام الجديد، وهذه السموم تكون مسببة للحساسية التي تؤدي بدورها إلى مشاكل غير متوقعة يصعب اكتشافها؛ لأنها تتطور على المدى البعيد، وربما يتعرض الإنسان لسموم في طعامه العادي، إلا أن الكميات المركزة الناتجة عن الطعام المطور هندسيا تشكل خطراً وتهديداً أعمق بكثير، خاصة أنه يصعب تتبع المريض الذي يتناول الطعام المهندس وراثياً، كما أن احتمالية حدوث سرطانات لتناول هذا الطعام كبيرة، ولا يوجد ما يؤكد عكس ذلك.

وفي النهاية لا توجد أبحاث حتى الآن مؤكدة، تثبت بشكل قاطع أن الهندسة الوراثية تغير من المكونات الغذائية للطعام فتجعله أغنى في مواده الغذائية غير المشاكل الاقتصادية الناتجة عن مافيا الشركات المحتكرة.. والحقوق المحفوظة.. والتراخيص.



المؤيدون :

يؤيد الذين يؤمنون بأن الهندسة الوراثية تقلل من استخدام المبيدات الحشرية والعشبية؛ وهو ما يساعد على زيادة الإنتاج لحل مشكلة الغذاء، كما أنها تعمل على رفع القيمة الغذائية للمنتج بزيادة البروتينات والفيتامينات في مكوناته وتجعله أشهى مذاقاً، وبعكس ما يقول المعارضون؛ فهي تساعد على تقليل استخدام الكيماويات الزراعية.

ويؤكد المؤيدون للأطعمة المهندسة وراثيًا أنه يتم تفحص جميع الأطعمة المعدلة وراثيًا للتأكد من خلوها من السموم.. مع الوضع في الاعتبار أن الطعام العادي نفسه غير آمن 100%، ولا نضمن سلامته من السموم ومسببات السرطانات، بل ومن خلال الهندسة الوراثية يمكن إزالة مسببات الحساسية من المنتجات المعروفة بذلك مثل: السوداني، الدقيق، اللبن، السمك والبيض... وغيرها، كما أنها تساعد على إعطاء الخضار والفاكهة حياة أطول وقدرة على تحمل النقل والمبردات "الفريزر".

ومما يشيدون به ما أحدثته الهندسة الوراثية من ثورة بتطوير ما يُسمى بـ"النبات المصل"، وفيه تعدل الفاكهة والخضر جينيًا لإنتاج لقاحات لبعض الأمراض المستعصية في العالم الثالث والدول النامية. (مثل الموز الجيني المضاد للإسهال، الطماطم المضادة لداء الكلب، الأرز المضاد للعمى والتبغ المضاد للتسوس).





إن تحليل خطورة هذه الأجسام على الصحة والبيئة هي المسألة الحيوية والأولية قبل إعطاء أي ترخيص بطرح هذه المنتوجات التي تحتوي عليها أو المشتقة منها في الأسواق. وينبغي أن ينبني هذا التحليل على عناصر علمية دقيقة ويجب أن يجري من طرف خبراء في هذا المجال. وتحليل المخاطر هذا يجب أن يتم على مستويات عدة. فهناك خطر التسمم المباشر وغير المباشر والخطر على تغذية الإنسان والحيوان، وهناك خطر الحساسية والانتقال، والخطر البيئي..

وإذا كان الاتحاد الأوروبي وغالبية الدول المنضوية تحت لوائه تتوفر على ترسانة هامة من الأجهزة واللجان والقوانين والتوصيات في هذا المجال، فإننا نتساءل عن الوضعية القانونية والتنظيمية والرقابية لهذا الموضوع عندنا في المغرب.



الوضعية القانونية والتنظيمية والرقابية لموضوع الأجسام المعدلة وراثيا في المغرب:

يعرف المغرب فراغا تشريعيا واضحا بخصوص موضوع المواد المعدلة وراثيا بالمقارنة مع ما تعرفه دول الاتحاد الأوروبي مثلا. والمقصود هنا بطبيعة الحال التشريعات الخاصة بالموضوع وليس التشريعات ذات الطابع العام كما سنعرض لأمثلة منها أدناه.

يتكون الإطار التشريعي والمؤسساتي المرتبط بطريقة مباشرة أو غير مباشرة بموضوع الأجسام المعدلة وراثيا مما يلي:



1- النصوص ومشاريع النصوص الخاصة المرتبطة مباشرة بموضوع الأجسام المعدلة وراثيا:

الدورية المؤرخة في 11/8/1999 الصادرة عن وزارة الفلاحة والتي تمنع تقديم المنتجات المستخلصة من أجسام معدلة وراثيا.

مشروع دورية ليوليوز 2001 بخصوص الترخيص باستعمال الذرة المعدلة وراثيا في التغذية الحيوانية.

مشروع دورية بإحداث لجنة وطنية للسلامة البيولوجية.

مشروع قانون متعلق بمراقبة استعمال وانتشار الأجسام المعدلة وراثيا. ويرتكز هذا المشروع على توصيات الاتحاد الأوروبي 219/90/CE و 18/2001/CE المعدلة للتوصية عدد 220/90/CE . كما يتلاءم هذا المشروع مع القانون الفرنسي للسلامة البيولوجية رقم 654-92  لـ 1992 ومع بروتوكول قرطاجن المصادق عليه من طرف المغرب في 5/5/2000 بنايروبي.



2- النصوص ومشاريع النصوص العامة المرتبطة بطريقة غير مباشرة بموضوع الأجسام المعدلة وراثيا:

مرسوم رقم 2.01.1016 صادر في 4 يونيو 2002 متعلق بتنظيم شروط عنونة المواد الغذائية وتقديمها (+ الملحق 1 المتضمن للائحة المواد الغذائية المعفاة من تبيان المركبات). والعنونة في مفهوم هذا المرسوم هي كل البيانات والإشارات والعلامات التجارية والصور والإشارات المتعلقة بمنتوج غذائي معلن عنها في لفيفة أو وثيقة أو لافتة أو بطاقة أو خاتم أو طوق مرافقة أو متعلقة بهذا المنتوج. (المادة 2)

ومن أهم مواد هذا المرسوم المادة 5 التي تنص:

"مع مراعاة الاستثناءات المشار غليها في المادة 10 إلى 12 ومقتضيات النصوص التظيمية الجاري بها العمل، يجب إثبات البيانات الإجبارية التالية: تسمية البيع- لائحة المكونات- الوزن الصافي- مدة الصلاحية وبيان شروط الحفظ وتاريخ الإنتاج- الاسم أو اسم الشركة وعنوان المنتج أو الموضب أو المستورد- المنشأ الأصلي كلما كان حذفه سيشكل خلطا للمشتري بالنسبة للمصدر الأصلي للمادة الغذائية- طريقة الاستعمال كلما كان حذفها سيشكل استعمالا غير مناسب للمادة الغذائية وعند الاقتضاء شروط الاستعمال خاصة احتياطات الاستعمال- عند الاقتضاء كل البيانات الإلزامية المنصوص عليها في المقتضيات القانونية الخاصة ببعض المواد الغذائية- نسبة الكحول بالنسبة للمشروبات التي تفوق نسبة الكحول في حجمها 2.1% .

وتوضح المادة 7 أن تسمية البيع هي عبارة عن توضيح للحالة الطبيعية التي توجد عليها المادة الغذائية أو المعالجة الخاصة التي طرأت عليها، منها على الخصوص: مسحوق، مجفف، مجمد أو غير مجمد، مبستر، معقم، مركب، مركز، مدخن..

مقترح قانون متعلق بإخبار وحماية المستهلك (يناير 2003) الذي أعدته فعاليات جمعوية وجامعية. وقد عزز هذا الأخير حق المستهلك في الإخبار والمعلومات بخصوص كل المنتجات المخصصة للاستهلاك، وجعل من الإخبار التزاما تعاقديا رئيسيا يقع على عاتق المهني تجاه المستهلك.

وسواء تعلق الأمر بمرسوم 4 يونيو 2002 أو بمقترح قانون يناير 2003 فإنه لا يوجد إلزام صريح بالإشارة في عنونة المنتوجات إلى مدى احتوائها على أجسام معدلة وراثيا أو اشتقاقها عن مواد معدلة وراثيا. وبذلك تبقى المسؤولية في نهاية المطاف على المستهلك الذي عليه أن يتبين ويبحث خارج عنونة المنتجات عن مصدرها ومكوناتها إن أراد الوصول إلى مبتغاه!



3- المؤسسات المتدخلة في مجال الرقابة:

لايبدو أن المؤسسات الرقابية بالمغرب والتي لها علاقة بالموضوع (صحة، تجارة، بيئة، فلاحة، جمارك..) على وعي تام بخطورة التقديم غير القانوني للمنتجات المستخلصة من أجسام معدلة وراثيا. كما أنها لا تتوفر على المؤهلات الضرورية والهياكل الموازية كالمختبرات والتجهيزات والوسائل.. هذا مع العلم أن المغرب يستورد مواد غذائية من الولايات المتحدة الأمريكية حيث العنونة غير إجبارية (حبوب، زيوت نباتية، مضافات..) ومن كندا (صوجا). ثم إن القطاع الصيدلي يستورد أدوية وتلقيحات ويصنع أخرى اعتمادا على مواد مستوردة يمكن أن تكون مواد بيوصيدلية. كما أن بعض المزارعين يقومون بأعمال بناء على طلب من أجانب يأتون ببذورهم (طماطم، بطيخ، نباتات..) يمكن أن تكون معدلة وراثيا.

بفعل عولمة السلسلة الغذائية، لا يمنع المستورد إدراج مكونات مستخلصة من مواد معدلة وراثيا (أمريكية أو أسيوية)، فما يثبت "تقفي الأثر" La traçabilité غير إجباري.

أما مؤسسات وهياكل البحث العلمي فقد تكون مدخلا لاستباحة الأجسام المعدلة وراثيا أو المنتجات المستخلصة منها!!


[/color]

_________________
التوقيع صورة


أعلى .:. أسفل
 يشاهد الملف الشخصي  
 
  • عنوان المشاركة: O G M "الكائنات المعدلة وراثياً"
مرسل: الثلاثاء شباط 10, 2009 10:47 م 
آرتيني مؤسس
آرتيني مؤسس
اشترك في: 03 شباط 2008
المواضيع: 56
المشاركات: 1492
المكان: Hims
القسم: le francais
السنة: Licencié
لا يوجد لدي مواضيع بعد

:: ذكر ::


غير متصل
اهلين جنى
شكرا كتير على الموضوع
وبالنسبة للدكتورة فايزة القاسم كانت بدا تزور جامعة البعث بالفصل الاول وتعطيينا محاضرة عن الترجمة  متل ماعرفت بس مامشي الحال لانو ماكان عندا وقت متل ماعرفنا بعدين وانا شخصيا  كنت متمني انو احضرلها محاضرة لانو سمعت عنها  وعن اعطائها وقدراتها بالترجمة بس للاسف ماكان النا نصيب
وشكرا مرة ثانية
*1

_________________
التوقيع
Chaque pas doit être un but


أعلى .:. أسفل
 يشاهد الملف الشخصي  
 
  • عنوان المشاركة: O G M "الكائنات المعدلة وراثياً"
مرسل: الأربعاء شباط 11, 2009 11:29 ص 
آرتيني نشيط
آرتيني نشيط
اشترك في: 11 كانون الثاني 2009
المواضيع: 34
المشاركات: 663
المكان: اللاذقية
القسم: الفرنسية
السنة: Master FLE
لا يوجد لدي مواضيع بعد

:: أنثى ::


غير متصل
اغانم
شكراً كتير *1 وبالنسبة للدكتورة فايزة القاسم بالفعل محاضراتها رائعة
وأنا كتير استفدت منها وإنشاء اللّه بتزوركم السنة الجاية لأنّو حسب ما عرفت من
كلامها يمكن تجي السنة الجاية وإنشاء اللّه ببعتلكن طريقتها اللي علمتنا إياها
بالأيام لجاية وأنا حسيت إنّها طريقة مختلفة عن طرق الترجمة هون

_________________
التوقيع صورة


أعلى .:. أسفل
 يشاهد الملف الشخصي  
 
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 3 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين [ DST ]


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  

جميع الحقوق محفوظة لـ ©2012Art-En.com . تصميم بواسطة Art-En . راسلنا . سياسة الخصوصية . قوانين المنتدى
Powered by phpBB© . Translated by phpBBArabia