شيش بركالعجينة:
ثلاث أكواب من الدقيق العادي
ماء
ملح
تعجن العجينة بإضافة قليل من الماء والملح حتى تصبح طرية وملساء
نكورها كور
تغطى وتترك حتى نحضر الحشوة
مقادير الحشوة:
نصف كيلو من اللحم المفروم
أربع بصلات مفرومين ناعم (على الماكنة او بالسكين أو مبروشين(
2 ملعقة سمنة
أحمي السمنة بقدر على النار
أزيد البصل وأقلبه قليلا ثم أضيف اللحمة المفرومة
أقلبهم وأرش عليهم قليل من الفلفل
وبالنهاية بعد نشفان اللحمة نضيف الملح على حسب حاجتنا (
نعود للعجينة نأخذ كرة من العجين ونفردها" بالشوبك "
على سطح مالس ونقطعها بفنجان قهوة صغير دوائر صغيرة
نضع ملعقة من الحشوة فوق الدوائر
نغلق كل دائرة على بعضها مثل السمبوسك
وتصبح كشكل الهلال
ثم نجمع طرفي الهلال ليصبح الشكل كالقبعة
عند إنتهاء الكمية
نضع القبعات في الفرن لمدة خمس دقائق لنضمن أن تبقى القبعات متماسكة عند طهوها باللبن
(في ناس بتقلي حبات الشيشبرك)
ويأتي دور اللبن
اثنين كيلو لبن أضعهم في وعاء واضيف قليل من الملح
وأضيف لهم حوالي أربع أكواب ماء
أخلطهم وأضع القدر على النار
وأحرك حتى الغليان
ويجب علينا أن نحرك بإتجاه واحد ولا نتوقف حتى الغليان
حتى لا يفرط اللبن
بعد تأكدنا من غليان اللبن
نضيف قبعات العجين المحشية على التوالي حتى انتهاء الكمية
كل حوالي عشر دقائق نحرك مرة لنضمن عدم التصاق العجين بقعر الطنجرة
عندما تظهر حبات الشيشبرك على سطح اللبن تكون الطبخة قد نضجت
التقلية :
ملعقتين من الكزبرة المفرومة ناعم
ثلاث حصوص من الثوم
ندقهم مع قليل من الملح ونضيف الكزبرة لهم وندقها معهم قليلا
نحمي ملعقة سمنة صغيرة ونقلي الثوم والكزبرة قليلا ونضيفها فوق الشيش برك
نترك الشيش برك على النار مدة عشر دقائق
أما
الكيك فمقاديره كالآتي:
4 بيض
3 كوب طحين أبيض
2 كوب سكر
4/3 كوب زيت نباتي
ظرف بيكينغ باودر و ظرف فانيليا
3 معالق كبيرة كاكاو غامق
1 كوب عصير أو حليب
برش ليمونة كاملة
الطريقة: نخلط الطحين و البيكينغ باودر مع بعض في وعاء عالي الأطراف
نضع في الخلاط البيض و الفانيليا و برش الليمون ثم نضيف السكر و الزيت و آخر شي العصير أو الحليب
نضيف الخليط على الطحين و نخفق لمدة عشر دقائق
ملاحظة: اذا كنتو عم تخفقو يدويا لازم التحريك يكون بجهة وحدة حتى ما يهبط القالب و يطلع معجن.
هلأ يللي بدو يعمل القالب بالكاكاو كاملا بينقص كمية الكاكاو من كمية الطحين بأول مرحلة يعني شي بدال شي مشان ما يطلع الخليط سميك
أما يللي بدو يكون القالب بلونين فبياخد مقدار كاسة من آخر خليط تشكل معنا و بيخلط معو الكاكاو مع اضافة حوالي نص كاسة الشاي الصغيرة عصير
ندهن القالب بالزيت و نرش طحين فوقه بكمية بسيطة و نصب الخليط الأبيض بالقالب و بعدين منصب خليط الكاكاو عالعالي مشان يتغلغل لتحت وما يبقى عالوجه
بالشوكة منحاول نعمل دوائر عن طريق غرز الشوكة و اخراجها
يخبز بفرن حامي لمدة نصف ساعة
نفحص الكيك بغرز سكين رفيعة بالقالب بعد انقضاء مدة النصف ساعة حتى ما يهبط و يترك حتى يبرد
يزين الكيك بكريمة الشوكولا
الشوكولا: 4 ملاعق كاكاو
نصف كوب زيت نباتي
بيضة
برش ليمون و ظرف فانيليا
كوبين سكر مطحون
تخفق البيضة مع الفانيليا و برش الليمون لمدة خمس دقائق بالخلاط ثم نضيف السكر و الكاكاو (في حال لم تكفي كمية السائل لتذويب السكر بشكل كامل نضيف فنجان صغير حليب أو عصير
آخر مرحلة هي الأهم: نضيف الزيت من على علو على شكل خيط رفيع كيلا ينفصل الزيت عن الخليط
طبعا كل الخطوات يجب أن تتم و الخلاط يعمل بشكل مستمر
و صحة و هنا
انشالله يعجبكن الأكل